ВХОД
Вернуться
11 апреля 2013, 09:20
Контрабанда и фальсификат сведут на нет повышение акцизов на нефтепродукты.
Фото с сайта kontrakty.ua

Контрабанда и фальсификат сведут на нет повышение акцизов на нефтепродукты — эксперт

Увеличение акцизов на нефтепродукты бессмысленно без ликвидации контрабанды и фальсификата. Об этом заявил директор консалтинговой компании «А-95» Сергей Куюн.

По данным консалтинговой компании, доля контрабанды и фальсификата на украинском топливном рынке в 2012 году составила 26,5%. Ликвидация контрабанды и фальсификата позволит увеличить поступления акцизного сбора от продажи нефтепродуктов и, как следствие, решит вопрос финансирования строительства дорог.

Сергей Куюн
Сергей Куюн

По оценкам «А-95», исходя из текущих ставок акцизов на бензин и дизтопливо потери государственного бюджета составляют около 5 млрд грн.

«Если не решить вопрос полноты сбора топливных налогов, любое их дальнейшее повышение будет лишено смысла, так как акцизы продолжат идти мимо бюджета, и ожидания роста поступлений не оправдаются», — отметил Куюн.

По мнению эксперта, повышение акцизов лишь будет способствовать дальнейшему увеличению контрабанды и фальсификата, так как вырастет доход операторов теневого рынка. «С 2009 года акцизы на бензины были увеличены более чем втрое — с 60 до 198 евро/тонна, и параллельно мы наблюдаем пропорциональный рост теневого сегмента рынка. При этом на рынке дизельного топлива, налоги на которое остаются низкими и неизменными, эта динамика намного слабее», — отмечает Куюн.

Директор консалтинговой компании считает, что лишь при условии «наведения порядка» на границе и в сфере контроля качества на внутреннем рынке можно было бы рассмотреть вопрос повышения акцизов, в частности — на дизельное топливо.

По данным консалтинговой компании «А-95», акциз на дизтопливо в Украине ниже, чем в среднем по Евросоюзу, в 10 раз. «Акцизы на бензин напрямую влияют на конечную стоимость топлива, которая должна адекватно соотноситься с уровнем доходов населения, поэтому говорить о среднеевропейских налогах на нефтепродукты можно лишь по мере роста платежеспособности населения», — резюмировал эксперт.

Напомним, Министерство инфраструктуры Украины подало в Кабинет министров предложение о постепенном увеличении ставок акцизного сбора на нефтепродукты к размерам, которые будут равны минимальным среднеевропейским. По мнению чиновников, постепенное увеличение акциза позволит улучшить качество дорог в Украине и, соответственно, повысить уровень безопасности движения.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд