ВХОД
Вернуться
11 апреля 2013, 09:10

Стоимость аренды сельхозземель может вырасти втрое

С 2014 года в Украине может быть втрое увеличена арендная плата за пользование сельскохозяйственными землями государственной и коммунальной собственности, передает Коммерсант-Украина в статье «Минфин делает тройной прыжок».

Минфин предложил очередной вариант увеличения финансовой нагрузки на аграрную отрасль за счет повышения арендной платы за пользование землями сельхозназначения государственной и коммунальной собственности.

Эксперты отмечают, что такие точечные решения бюджетных проблем способны привести к сокращению числа аграрных хозяйств. Чтобы этого не происходило, нужны системные реформы в сфере отношений производителей и государства. Сейчас, согласно Налоговому кодексу, арендная плата начисляется в размере не менее суммы земельного налога, который для пахотных земель составляет 0,1% от ее нормативной оценки.

Сейчас в среднем по Украине аграрии за аренду гектара пашни платят 20,6 грн. А в Минфине предлагают, чтобы они перечисляли почти 62 грн/га. По данным Госагентства земельных ресурсов, площадь сельхозземель государственной и коммунальной собственности составляет 10,7 млн га, передает издание. Из них, по оценкам главы Украинской аграрной ассоциации Владимира Макара, около 6 млн га арендуются. Такое увеличение даст возможность повысить доходы местных бюджетов на 60-70%, подсчитал президент Ассоциации малых городов Николай Фурсенко, что является для них существенной помощью.

Отметим, что в середине января Минфин уже предлагал увеличить ставку земельного налога. Пересмотр арендной платы, по мнению Минфина, создаст равные условия для арендаторов. Дело в том, что аренда земель частной собственности обходится аграриям не менее чем в 3% от нормативной оценки, что составляет около 600 грн/га. Заместителя главы Госагентства земельных ресурсов Евгений Бердников считает, что повышение, предложенное Минфином, не уравнивает плательщиков и не влияет на реальные ставки.

«Чем не возможность для коррупции? Разница в ставках отличается на порядок, поэтому нормы, которые распространяются на арендную плату за земли, находящиеся в государственной и частной собственности, должны быть синхронизированы», — сообщил Бердников.

По словам генерального директора Украинского клуба аграрного бизнеса Владимира Лапы, если даже и предложенные Минфином нормы и будут приняты, они должны будут вступить в силу по окончании действия договоров аренды, а в дальнейшем арендатор сам уже определит, насколько приемлемы для него такие условия.

Председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич добавляет, что повышение в большей степени коснется небольших фермерских хозяйств и серьезно скажется на их прибыльности: «Из-за переоценки земли в прошлом году платежи и так выросли в шесть раз. В данном случае, может, хозяйства и не будут закрываться, но не исключены отказы от земли». Ранее сообщалось, что Минфин в рамках ежегодного пересмотра ставок налогов и сборов выступает с инициативой повышения акцизов и сборов на 4,8 — 5,5%.

Напомним, 20 ноября 2012 года, Верховная Рада в очередной раз продлила мораторий на продажу земель сельхозназначения до 1 января 2016 года. Отметим, что мораторий на продажу сельхозземель официально действует в Украине с 2002 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 апреля 2013, 09:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд