ВХОД
Вернуться
11 апреля 2013, 08:30

S&P повысило прогноз по рейтингу Кипра

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Ratings Services (S&P) пересмотрело прогноз по рейтингам Кипра, повысив его с «негативного» до «стабильного». Долгосрочный кредитный рейтинг подтвержден на уровне ССС, краткосрочный — на уровне С. Информация об этом содержится в докладе агентства.

Решение принято на основании прогноза экспертов агентства, которые полагают, что правительство Кипра все же пойдет навстречу иностранным кредиторам и примет помощь в размере 10 миллиардов евро на их условиях. Кроме того, ожидается, что первый транш поступит на счета Кипра до июня 2013 года, когда страна будет обязана рассчитаться по облигациям.

В агентстве отмечают, что программа кредитной помощи предоставляется Никосии на выгодных условиях и с длительным сроком погашения. В конечном счете, пересмотр рейтинга отражает мнение агентства, что, несмотря на серьезные сложности, в экономике Кипра отсутствует риск немедленного или неминуемого объявления дефолта.

Напомним сегодня, экстренные кредиты Европейского стабилизационного механизма ESM будут выданы Кипру максимум на 20 лет. Об этом говорилось в материалах ESM.

 

«Средний срок выданных Кипру кредитов составит 15 лет и максимальный — 20 лет, однако пока это лишь предложение, которое будет обсуждаться на встрече министров финансов Европейского союза в Дублине 12 апреля 2013 года», — сказано в сообщении.

В документе ESM содержится дата — 23 апреля. По мнению аналитиков, это может указывать на то, что официальное подписание договора в его детальной редакции по срокам и условиям выдачи Кипру кредитов состоится 23 апреля 2013 г.

Напомним, 6 апреля Министерство финансов Кипра сняло ранее введенный запрет на банковские переводы. Теперь компании могут осуществлять переводы в размере до 10 тысяч евро в месяц. Для физических лиц этот объем ограничен 2 тысячи евро в месяц.

Остальные ограничения, в том числе на снятие со счета не более 300 евро и лимит на банковские операции в 25 тысяч евро, по-прежнему остаются в силе.

Международный валютный фонд (МВФ) 3 апреля принял решение о выделении Кипру 1 миллиарда евро в течение ближайших трех лет. Средства МВФ станут частью большого кредита в 10 миллиардов евро, выделяемых Кипру тройкой кредиторов (МВФ, ЕС и ЕЦБ). Как ожидается, эти средства позволят Никосии обслуживать свои обязательства по ранее накопленным долгам и вновь получить доступ на рынок заемных капиталов.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 апреля 2013, 08:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд