ВХОД
Вернуться
10 апреля 2013, 20:10
Эксперты считают безопасной добычу нетрадиционного газа в Украине.
Фото с сайта rian.com.ua

Эксперты считают безопасной добычу нетрадиционного газа в Украине

Эксперты считают, что добыча нетрадиционного газа в Украине является безопасной. Об этом они сообщили на круглом столе «Перспективы добычи сланцевого газа в Украине».

Председатель общественного совета при Минэкологии Валентин Савицкий считает, что говорить об экологических угрозах от добычи нетрадиционного газа можно будет только после завершения бурения первой скважины.

«Добыча нетрадиционного газа — это для нас прорыв. Мы понимаем, что имеет место сильное газовое лобби, что России не выгодно, чтобы у нас добывался газ. Наше видение такое, что когда будет пробурена первая скважина — можно будет делать первые выводы», — сказал он.

Директор энергетических программ центра «Номос», президент центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар считает, что добыча нетрадиционных газов является безопасной, а добываемое топливо — экологически чистым.

«Для меня парадокс, что наши экологи выступают против разработки наиболее экологически-чистого вида топлива — газа. О чем бы мы не говорили — или о сланцевом газе, или о газе плотных песчаников — мы говорим о метане. Но все почему-то делают какое-то чудовище из нетрадиционного газа, забывая, что метан не есть ядовитым газом», — сказал он.

Гончар также добавил, что в Украине добыча нетрадиционного газа еще даже не началась, а российский «Газпром» уже заволновался.

Председатель Государственной комиссии Украины по запасам полезных ископаемых Георгий Рудько отрицает возможность землетрясений и загрязнения вод в местах добычи нетрадиционного газа.

«Не будет землетрясений. Потому что и Юзовская, и Олесская площади — тектонически стабильные зоны. Загрязнения подземных вод также не будет», — сказал он.

В свою очередь директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич отметил, что цена продажи добытого нетрадиционного газа составит максимум 250-300 долларов.

Напомним, министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков исключает попадание вредных химических веществ в питьевую воду после начала добычи сланцевого газа на Юзовской газовой площади (Донецкая и Харьковская области).

24 января британо-нидерландский концерн Shell и компания «Надра Юзовская» (Киев) подписали в Давосе (Швейцария) соглашение о разделе продукции по Юзовской газовой площади.

Прогнозные ресурсы Юзовского месторождения оцениваются в 4 трлн куб. м газа, в том числе нетрадиционного (сланцевый газ и газ из плотных песчаников).

Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+14
sertrpmailru
sertrpmailru
10 апреля 2013, 20:15
#
Дауны не смотрели на ютубе «ГэзЛенд» и я с ними согласен! Газ хороший, химикаты плохие!
+
+13
allescaput2030
allescaput2030
10 апреля 2013, 20:19
#
Не вопрос! Всех экспертов переселить с семьями, их детей до пятого колена в район безопасной добычи нетрадиционного газа… Пусть живут там нетрадиционными семьями…
+
0
sla
sla
10 апреля 2013, 21:55
Вячеслав, Киев
#
Любая хоз.деятельность очень-очень опасна с т.з. экологии. То же сельское хозяйство — химикаты, загрязнение подземных вод. Может не будем этим заниматься — будем жить на девственно чистых землях и реках, єднатися с природою) )
+
0
ValeraK
ValeraK
11 апреля 2013, 14:27
#
А смысл Шеллу приходить и делать здесь «газовый Чернобль», вкладывать сумасшедшие бабки в это, чтоб ещё себе репутацию попортить? И что обсуждать, если ещё не известно будет ли газ. Может первую пробурят и свернутся. Наоборот, радоваться нужно, что к нам пришла компания такого уровня и вкладывает свои средства в разведку газа. Ведь, если они его найдут, то Украина сможет наладить собственную добычу.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд