ВХОД
Вернуться
10 апреля 2013, 14:10
Кабмин ожидает роста ВВП на уровне 3%.
Фото с сайта yakiev.com

Кабмин ожидает роста ВВП на уровне 3%

Кабинет министров прогнозирует рост ВВП Украины в 2014 году на уровне 3%. Об этом говорится в правительственном законопроекте об основных направлениях бюджетной политики на 2014 г.

Номинальный ВВП ожидается на уровне 1 трлн 694,8 млрд грн. Реальный рост экономики составит 3%, что меньше прогноза на текущий год — 3,4%. Однако потребительская и промышленная инфляция ускорятся до 8,3% и 8,6% соответственно. Рост базового индекса потребительских цен будет на уровне 4-6%, прогнозируется в документе.

Среднего годового обменного курса гривны к доллару США в документе нет.

Безработица прогнозируется на уровне 7,1-7,4%.

Согласно сообщению, указанные макропоказатели могут быть уточнены после опубликования статистики по 2012 г., оперативных данных относительно текущего состояния социально-экономической ситуации в 2013 г., принятия решения относительно прогноза макроэкономических показателей на 2014 г. и учтены при подготовке проекта госбюджета на 2014 г.

Документ, как и в предыдущие годы, носит общий характер, но список основных направлений бюджетной и налоговой политики, мер поддержки регионального развития и децентрализации местных органов власти даже сократился. На фоне снижения ставок НДС и налога на прибыль правительство решило расширять доходную часть бюджета за счет налога на недвижимость — увеличения базы налогообложения с жилой площади на общую с привлечением к уплате налога коммерческой недвижимости, что может добавить 2 млрд грн к ожидаемым в текущем году 70 млн грн.

Увеличится плата за пользование недрами, а помимо внедрения трансфертного ценообразования, Кабмин готов ввести дополнительный специальный налог на операции отечественного бизнеса с резидентами стран с благоприятным налогообложением. Еще в 2011 году вице-премьер Сергей Тигипко предлагал ввести 15-процентный сбор для увеличения доходов Пенсионного фонда.

Хотя есть и позитивные подвижки со стороны правительства — еще в 2012 году были сняты ограничения на заимствования для городов с населением более 300 тыс. человек. Местные органы власти просили снять ограничения в полном объеме, оставить на местном уровне 25% налога на прибыль, изменить принцип взимания туристического сбора. Но эти идеи отклонил Минфин.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 10 апреля 2013, 14:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+7
Pustik
Pustik
10 апреля 2013, 14:47
Александр, Киев
#
Я тоже в молодости «ожидал » стать космонавтом.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд