ВХОД
Вернуться
10 апреля 2013, 14:00
Как долго Нацбанк сможет удерживать резервы.
Фото с сайта forbes.ua

Как долго Нацбанк сможет удерживать резервы — мнение

В марте объем валютных резервов Национального банка показал небольшой прирост (+$17 млн, или +0,01%), достигнув к концу первого квартала $24,7 млрд. На таком, практически неизменном, уровне резервы остаются на протяжении последних четырех месяцев. Это соответствует 3,3 месяца товарного импорта или 2,9 месяца импорта товаров и услуг. По общепринятым правилам (rule of thumb), критическим является объем резервов на уровне около трех месяцев импорта.

Основной фактор, за счет которого удается поддерживать резервы на этом уровне — это привлечение долга с международного и внутреннего рынков капитала. Начиная с сентября 2012 г. центральные банки крупнейших стран приняли целый ряд программ количественного смягчения, которые повысили аппетит международных инвесторов к риску. В результате многократно увеличился поток желающих приобрести долговые обязательства украинских компаний. Возможность привлекать средства на рынке еврооблигаций получило не только государство, но и госбанки, и крупные корпорации Украины — такие, как «Мироновский Хлебопродукт», ДТЭК. С начала года украинские банки и корпорации смогли привлечь $2,9 млрд.

Кроме того, стабилизации валютных резервов помогла активная скупка банками на внутреннем рынке государственных облигаций, номинированных в валюте: в первом квартале 2013 г. правительство разместило таких бумаг на $2,4 млрд. Причина в том, что за 2012 г. прирост депозитов в иностранной валюте в банках Украины составил около $4,9 млрд. Но достаточного числа заемщиков, способных брать на себя валютные риски, в Украине нет, поэтому кредитный портфель украинских банков в иностранной валюте сократился на $2,9 млрд. Этот объем валюты банки и смогли использовать частично для покупки валютных государственных облигаций.

Вопрос в том, как долго правительство сможет удерживать резервы на том же уровне. На наш взгляд, в апреле-мае их уровень может снизиться.

Во-первых, на внутреннем рынке государство будет меньше занимать в долларах. Об этом говорит полное отсутствие валютных облигаций в графике размещений на апрель, опубликованном Минфином. Во-вторых, импорт потребительских товаров сезонно растет к концу весны. Это дополнительно будет давить на счет текущих операций. В третьих, в апреле и мае предстоят очередные крупные выплаты МВФ — в размере около $400 млн и $960 млн соответственно.

Вчера Министерство финансов успешно разместило еврооблигации на $1,25 млрд. Мы ожидаем, что до конца весны оно вновь выйдет с размещением на внешний рынок; размещения евробондов украинских компаний также продолжатся. Но в этот раз притока капитала с международных рынков может быть недостаточно.

Из последних пяти лет целых три года (2008-2009 и 2П2011-1П2012) мировые рынки капитала не позволяли Украине выйти на долговой рынок.

Настроения инвесторов не всегда будут такими хорошими. Существует несколько причин, почему инвесторы покупают украинский долг. Первая — колоссальная доходность (для сравнения: пятилетние гособлигации США торгуются с доходностью 0,7%, пятилетние гособлигации Украины — с доходностью 6,5%). Вторая — отсутствие негативных шоков на финансовых рынках в последнее время. Несмотря на небольшие локальные встряски, глобальная конъюнктура остается исключительно благоприятной — индекс акций S&P находится около исторических максимумов, а глобальные банки уже не так сосредоточены на поддержании ликвидности, как это было во второй половине 2011-го. Третья причина — рынки поверили, что украинское правительство достигнет соглашения с МВФ. Но проблема в том, что рынок внешних займов может быть заморожен в любой момент. Из последних пяти лет целых три года (2008-2009 и 2П2011-1П2012) мировые рынки капитала не позволяли Украине привлекать ресурсы из-за рубежа.

Чтобы уменьшить давление на резервы, быстро сократить объем импорта Украина также не сможет. Дефицит торгового баланса за последние 12 месяцев составил почти $20 млрд. Состояние мировой экономики остается тяжелым, а значит, нашей стране будет сложно быстро найти новые рынки сбыта для своей продукции. А потому, Украина, вероятно, будет пытаться сократить объем импортируемых товаров, в том числе — за счет введения дополнительных пошлин. Но этих мер вряд ли будет достаточно, чтобы быстро сократить потребление импорта потребтоваров или энергоносителей. Значительно сократить торговый дефицит могут борьба с «серым» импортом и реформа украинского ЖКХ. Но реализация данных мер способна принести пользу лишь в долгосрочной перспективе.

Другими словами, объем международных резервов уже находится у критических уровней, торговый баланс выглядит плохо, а платежный баланс удается поддерживать лишь с помощью притока по финансовому счету, который в любой момент может быть заморожен. Чтобы укрепить доверие иностранных инвесторов и снизить риски, связанные с зависимостью от притока долгового капитала, Украине критически важно принять структурные реформы, которые предлагаются МВФ.

Франсуа Жиро

Опубликовано на minfin.com.ua 10 апреля 2013, 14:00 Источник: Forbes.ua
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
tyutyun
tyutyun
10 апреля 2013, 14:02
#
Ждём, когда тряхнёт )
+
+21
Nik1983
Nik1983
10 апреля 2013, 14:26
Nik1983, Kyiv
#
Меня добивает то, что доходы у 95-99% населения в гривне, но это самое население (среднестатистический пересичный) сидит на заначке в 500-1000 долларов и с нетерпением ожидает когда упадет гривна, и радуются как дети малые когда курс становится 8,2-8,3 даже не думая головой, что практически все после этого подорожает как минимум на величину падения гривны к доллару и лучше от этого не станет никому, просто страна мазохистов каких-то!!!
+
+11
Dobrofey
Dobrofey
10 апреля 2013, 15:26
Dobrofey, Сумы
#
За всех не говорите. Тех, у кого всего штука баксов в заначке на «черный день», меньше всего волнует курс доллара или колебания евро, они от зарплаты до зарплаты живут. Зато владельцы солидных гривневых депозитов, или матрасники с запасами «зелени» от 10-20 тысяч в основном и тусуются на подобных форумах. А вот олигархи про направление курса не говорят и не пишут, они его сами задают. :)
+
0
igor75
igor75
10 апреля 2013, 15:53
іgor75
#
Так воно приблизно і є.Краще не скажеш!
+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
10 апреля 2013, 14:12
#
«Провести реформы МВФ»-прекратить уценку валюты за счет валютного резерва, прекратить уценку газа для олигархов. Уже пора!
+
+5
Andrey M
Andrey M
11 апреля 2013, 11:16
Киев
#
Что это за аналитик Франсуа Жиро, сейчас из берлоги вылезет Ахриненный независимый бородатый аналитик и расскажет что по чем:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд