ВХОД
Вернуться
10 апреля 2013, 12:00

Самые успешные украинские IT-эмигранты

Пул инвесторов во главе с AVentures Capital инвестирует $5-6 млн в стартап nuPSYS. Его основал 37-летний Дмитрий Бокотей, уроженец Черновцов, который в конце 80-х эмигрировал вместе с семьей в США. Бокотей рассчитывает, что через 3-5 лет его бизнес будет приносить $300-500 млн ежегодно, пишет Forbes.ua.

Днем ранее интернет потрясла еще одна новость, в которой не обошлось без IT-бизнесмена с украинскими корнями. Авторитетный портал Digital Trends сообщил, что Google планирует заплатить $1 млрд за компанию WhatsApp. Это популярное мобильное приложение, которое позволяет бесплатно обмениваться текстовыми сообщениями вместо SMS.

Как оказалось, один из основателей компании и ее генеральный директор Ян Кум родился в Украине. Много лет он работал в Yahoo — это все, что о нем известно, кроме происхождения. Financial Times пишет, что свое первое интервью он дал лишь в конце 2012 года. Правда, уже во вторник, 9 апреля, представители WhatsApp опровергли слухи о сделке с Google.

Названы самые успешные украинские IT-предприниматели, сделавших свой бизнес за рубежом.

Макс Левчин

Чем прославился: продал Google стартап Slide за $182 млн, был миноритарием PayPal, когда ее купил eBay за $1,5 млрд

Макс Левчин

Макс Левчин — один из самых известных украинских эмигрантов в IT-сфере. Он родился в Киеве, но в возрасте 16 лет — в 1991 году — вместе с семьей переехал жить в США. В университете штата Иллинойс Левчин получил степень бакалавра в области компьютерных наук. После окончания вуза он основал несколько интернет-компаний. В 2000-х годах произошло слияние одного из его стартапов с компанией X.com. Объединенную компанию переименовали в PayPal, Левчин стал ее техническим директором. В 2002 году eBay поглотила PayPal, оценив ее в $1,5 млрд. Левчин, владевший 2,3% PayPal, заработал около $34 млн.

На этом бизнесмен не остановился. В 2010 году за $182 млн Google приобрел основанный Левчиным стартап Slide, специализирующийся на создании виджетов в соцсетях. Сейчас в прошлом киевлянин развивает Yelp — сервис поиска на рынке услуг. Также он инвестирует собственные средства в перспективные стартапы. В начале 2013 года Левчин основал новую платежную систему Affirm.

Григорий Шенкман и Алек Милославский

Чем прославились: создали и продали концерну Alcatel компанию Genesys Communication Laboratories за $1,5 млрд

Григорий Шенкман и Алек Милославский

Григорий Шенкман родился в Киеве в начале 60-х, а в 1979 году эмигрировал с родителями в США. Какое-то время он работал мойщиком посуды в одном из ресторанов Сан-Франциско. Но прочитав о стремительно растущей телеком-отрасли, решил изменить профиль и устроился продавцом в телекоммуникационную компанию Haris. Со временем в ней он дорос до должности директора по маркетингу, а потом — регионального менеджера. Шенкман также работал в Northern Telecom, которая после стала подразделением Nortel Networks.

В конце 80-х на занятые у родителей деньги он основал консалтинговую компанию EVP inc. Вместе со своим другом Алеком Милославским, эмигрантом из Днепропетровска, создал компанию Genesys Telecommunications Laboratories, которая стала пионером в области разработки программ по интеграции телефонии и компьютерных сетей. В конце 90-х компания вышла на биржу NASDAQ, а в 2000 году ее приобрела Alcatel за $1,5 млрд. Шенкман и Милославский владеют аутсорсинговой компанией Exigen Services, клиентами которой были Universal, Visa, MasterCard, Warner Brothers и другие компании из Fortune 100 (списка 100 крупнейших компаний США по версии журнала Fortune).оценив ее в $1,5 млрд. Левчин, владевший 2,3% PayPal, заработал около $34 млн.

На этом бизнесмен не остановился. В 2010 году за $182 млн Google приобрел основанный Левчиным стартап Slide, специализирующийся на создании виджетов в соцсетях. Сейчас в прошлом киевлянин развивает Yelp — сервис поиска на рынке услуг. Также он инвестирует собственные средства в перспективные стартапы. В начале 2013 года Левчин основал новую платежную систему Affirm.

Дмитрий Балин

Чем прославился: основал и продал корпорации Microsoft компанию DBBest за сумму от $50 до $100 млн

Дмитрий Балин

О прошлом Балина известно немного. Он родился в Харькове, в 1996 году окончил институт технологий в Израиле по специальности компьютерные науки. До 2000 года совершенствовал свои навыки программиста в исследовательской лаборатории IBM. Балин основал софтверную компанию DB Best, в которой занимал должность технического директора. После ее продажи Microsoft предположительно за $50-100 млн в 2005 году он три года работал в корпорации Билла Гейтса на должности директора продуктовой группы SQL Server.

Впоследствии Балин основал стартап групповых покупок Pikaba. Несколько лет назад, на волне популярности скидочных сервисов, портал Mashable назвал Pikaba cамым инновационным проектом в мире. 

Олег Гуцол

Чем прославился: создал фотохостинг 500px.com, признанный лучшим канадским стартапом 2012 года

Олег Гуцол

Олег Гуцол родился в Киеве, впоследствии эмигрировал в канадский Торонто. В 2009 году вместе с россиянином Евгением Чеботаревым запустил ресурс фотохостинга для фотографов 500px. В июне 2011 года количество пользователей сервиса превысило 80 000 человек, тогда же Deep Creek Capital и ff Venture Capital инвестировали в проект более полумиллиона долларов. Уже к концу 2011 года количество пользователей выросло до 3 млн человек. Олег Гуцол занял пост управляющего директора компании. В середине 2012 года 500px инвестировала $2 млн в канадский стартап Algo Anywhere, а в конце прошлого года — в Pulpfingers, разработчика фотоприложений для iOS-устройств. Издание TechVibes признало 500px лучшим канадским стартапом 2012 года. 

Юрий Фрайман

Чем прославился: продал корпорации Google украинский стартап Viewdle за $30-45 млн

Юрий Фрайман

Юрий Фрайман родился в Одессе. Несколько лет его семья провела в Европе, затем переехала в США. Свою карьеру он начинал в юридической сфере — с 1993 года помогал адвокатским конторам США проверять благонадежность клиентов. В 2007 году основал компанию Frayman Group, которая осуществляла такую проверку средствами программной платформы. К 2010 году компания зарабатывала $9 млн в год, имея офисы в Киеве, Нью-Йорке, Торонто и Лондоне. К концу 2011 года Фрайман утверждал, что инвесторы оценили компанию более чем в $20 млн.

Но прославила Фраймана другая компания — сервис распознавания образов Viewdle. В 2007 году он проинвестировал украинский стартап, а со временем возглавил совет директоров компании. В 2012 году именно он продал ее корпорации Google. По разным оценкам, сумма сделки составила от $30 млн до $45 млн.

Надежда Гончарук, Роман Судольский

Опубликовано на minfin.com.ua 10 апреля 2013, 12:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+6
Prostak
Prostak
10 апреля 2013, 12:09
#
Все наши люди..)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд