ВХОД
Вернуться
10 апреля 2013, 15:10

Украине нужен закон по контролю за финпомощью — нардеп

В Украине необходимо создать закон для контроля средств международной финансовой помощи. Такое мнение высказал нардеп от КПУ Александр Голуб.

Руководитель парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Григорий Немыря растрачивал европейские гранты, Голуб отметил, что в парламенте надо создать следственную комиссию, которая изучит факты, появившиеся в прессе. «Безусловно, публикация должна вызвать реакцию у европейских налогоплательщиков, которые в условиях кризиса поймут: их деньги идут на сомнительные цели в Украине. Хотя, эти деньги могли бы пойти на поддержание их экономики. В Украине же, я не исключаю, депутаты попытаются создать следственную комиссию, которая изучит факты, расследованные журналистом», — заявил Александр Голуб.

«Видимо в Украине пора задаться вопросом: почему грантоеды не подконтрольны и куда они направляют средства? К сожалению, большинство европейских грантов поступают в антиукраинские руки. Несмотря на это, в Украине не будет никакой жесткой реакции», — отмечает экс-глава КПУ в Крыму Леонид Грач.

В свою очередь представитель Партии регионов Владимир Олийнык считает: если данные, приведенные в журналистском расследовании EU Reporter подтвердятся, это спровоцирует международный скандал.

«Европейцы привыкли отслеживать, на что расходуются их деньги и скрупулезно к этому относятся. Если информация о нецелевом расходовании грантов правдива, безусловно, это вызовет скандал. Скажу откровенно: нецелевое использование грантов — не секрет на сегодняшний день», — констатировал народный депутат. Владимир Олийнык также добавил, что если Немыря и жаловался европейцам на власть Украины, он не имел права ставить под удар авторитет и престиж страны в целом.

«Это уже — вмешательство во внутренние дела Украины. Одно дело — поддерживать общие принципы демократии и тому подобное, а другое — заказухи, которые подрывают авторитет государства. Если за счет грантов идет борьба с властью, тот, кто это делает, должен помнить: нельзя причинять вред государству!». Народный депутат в очередной раз призвал политиков всех уровней не создавать негативный имидж Украине в Европе.

Напомним, на днях издание EU Reporter опубликовало журналистское расследование, связанное с растратой Григорием Немырей средств, которые Европа выделяла на интеграционные процессы в Украине. Автор материала утверждает, что за эти средства, в частности, оплачивались статьи западных и украинских журналистов, направленные на создание негативного имиджа Украины за рубежом в контексте тюремного заключения Юлии Тимошенко.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 апреля 2013, 15:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд