ВХОД
Вернуться
10 апреля 2013, 08:09
МВФ советует центробанкам накачивать экономику деньгами.
Фото с сайта tsn.ua

МВФ рекомендует центробанкам вливать средства в национальные экономики

Международный валютный фонд (МВФ) рекомендует центробанкам активнее вливать средства в национальные экономики для их активизации. Согласно исследованию валютного фонда, такое стимулирование не приведет к резкому ускорению инфляции, как считалось до сих пор. Такой совет очень актуален для Украины, уверены эксперты. Теперь НБУ сможет снизить учетную ставку, а также более активно проводить эмиссию, не опасаясь критики МВФ, пишет Коммерсант-Украина в статье «МВФ не боится инфляции».

Масштабные вливания центробанками средств для стимулирования экономики не приводят к ускорению инфляции, говорится в последнем обзоре состояния мировой экономики, подготовленном МВФ. Экономисты фонда уверены — историческая связь между безработицей и инфляцией «за последние несколько десятилетий» существенно ослабла, а поэтому даже резкое снижение безработицы не приведет к ценовому скачку.Это исследование — лишь часть глобального обзора состояния мировой экономики, основная часть которого будет обнародована сегодня.

«Наш анализ показывает, что текущие денежные вливания вряд ли будут иметь значительные инфляционные последствия, по крайней мере — пока инфляционные ожидания остаются на низком уровне»,— сказано в отчете МВФ. Таким образом, отмечают в валютном фонде, традиционное мнение, что стимулирование экономики обязательно сопровождается ее перегревом и витком роста цен, уже неактуально. «Даже если вы допустили ошибку, инфляционные последствия этого шага вряд ли будут значительными»,— резюмировал старший экономист МВФ Джон Саймон.

По его словам, даже в случае перегрева экономики и ускорения инфляции у центральных банков достаточно возможностей для быстрого торможения роста цен.

Это исследование — лишь часть глобального обзора состояния мировой экономики, основная часть которого будет обнародована сегодня. Впрочем, накануне глава МВФ Кристин Лагард заявила, что, несмотря на сохранение ряда рисков, состояние мировой экономики за последний год улучшилось. По ее словам, признаки восстановления показывает экономика США, а в странах с развивающейся экономикой и вовсе наблюдается устойчивый рост. По словам госпожи Лагард, во всем мире появляются «островки восстановления». В то же время угрозами для мировой экономики по-прежнему являются ситуация в еврозоне, а также отсутствие согласия относительно финансовой политики в США.

Выводы МВФ показывают, что нынешняя финансовая политика Японии и США не несет больших угроз. По оценкам украинских экспертов, такие выводы неочевидны. «МВФ продолжил мысль, уже неофициально признаваемую во всем мире,— в нынешней ситуации инфляционные риски гораздо ниже, чем риски застоя экономики»,— считает руководитель экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. «Фактически такие выводы адресуются Европейскому центробанку — МВФ советует ему активнее использовать опыт США и Японии. Однако это очень опасный путь — нынешняя низкая инфляция объясняется тем, что средства лежат на счетах коммерческих банков, но ведь рано или поздно они дойдут до населения»,— уверен управляющий партнер Capital Times Эрик Найман.

Новая политика МВФ выгодна украинским властям. «В МВФ постепенно отказываются от своего универсального совета для развивающихся стран — иметь нулевой бюджетный дефицит и низкие темпы эмиссии. Пересмотр упрощает действия НБУ — им будет легче доказать фонду обоснованность таких действий»,— пояснил господин Найман. На руку НБУ и нынешняя низкая инфляция. Напомним, по итогам прошлого года потребительские цены упали на 0,2%, а в I квартале нынешнего года рост цен составил лишь 0,1%. «В такой ситуации более активное использование монетарных инструментов является вполне оправданным. Это не только увеличение денежной массы — ведь такая политика усилит давление на курс гривны,— но и снижение учетной ставки. Как доказывает МВФ, такие действия не несут больших рисков»,— уверен господин Юрчишин.

Напомним, сейчас учетная ставка НБУ составляет 7,5%. Последний раз регулятор пересматривал ее еще в марте прошлого года, снизив на 0,25 п.п. По оценкам экспертов, чтобы стимулировать экономику, ставка должна составлять 3,5-4%.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 апреля 2013, 08:09
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд