ВХОД
Вернуться
10 апреля 2013, 17:01
Мультивалютные депозиты: кто в выигрыше?
Фото Shutterstock

Мультивалютные депозиты: кто в выигрыше?

Украинский валютный рынок уже не раз подтверждал свою непредсказуемость: курс гривны мог неожиданно укрепиться, после чего стремительно спикировать, а мог вопреки всем прогнозам оставаться на удивление стабильным.

Пользуясь ситуацией, банкиры вывели на рынок и попытались популяризировать новый продукт, адаптированный под наши реалии — мультивалютные депозиты. Что из этого вышло, и какие планы у банкиров в отношении данного спецпродукта, выяснял портал «Минфин».

Подстраховка на «черный» день

В классическом понимании мультивалютный депозит — это срочный вклад в нескольких валютах, соотношение которых клиент определяет сам. К примеру, он приносит в банк 20 тыс. грн и определяет, что 50% из них он будет хранить в долларах, 30% — в евро и 20% — в национальной валюте.

Подавляющее большинство банков предлагает своим клиентам открытие мультивалютных вкладов в трех видах валют: рубли, доллары США и евро. Впрочем, встречаются и экзотические предложения, когда предлагается открыть вклад в 5-7 валютах.

Проценты по каждой из валют начисляются отдельно и по разным ставкам. При переводе одной валюту в другую (а такая возможность есть) начисление процентов производится сначала по одной ставке, а потом — по другой, в зависимости от фактического времени хранения вклада в той или иной валюте.

Средние процентные ставки по валютам

Валюта 3 мес. 6 мес. 12 мес.
Гривна 16% 17% 18%
Доллар 7% 7.5% 8.3%
Евро 6% 6.7% 8%
Рубль нет 5.8% 7.5%
Английский фунт стерлингов нет 2.5% 3%
Швейцарский франк нет 2.3% 3.25%
 

 *По данным сайтов банков

Главное преимущество мультивалютных депозитов заключается в диверсификации рисков вкладчика. Всем известно, что один из постулатов бизнеса — не клади все яйца в одну корзину. В отношении нашей темы этот призыв может звучать как «не переводи все деньги в одну валюту».

«Мультивалютные вклады дают возможность максимально быстро, комфортно и без дополнительных затрат конвертировать вклад из одной валюты в другую. Вполне закономерно, что наибольшим спросом они пользуются в период курсовой нестабильности и ожиданий девальвации людьми» — объясняет начальник управления развития и продажи продуктов «Банка Национальный кредит» Борис Шарипов.

Нулевой интерес

Сегодня предложения по мультивалютным депозитам встречаются нечасто по причине того, что попросту не востребованы клиентами. По оценкам банкиров, их доля в депозитном портфеле банков не превышает 1-2%. Ставки в национальной валюте очень привлекательны, а девальвационные настроения за последние полгода существенно спали. 


 *По данным НБУ

Причина низкого спроса на данный продукт, пожалуй, кроется в невысокой финансовой грамотности и нежелании украинцев постоянно отслеживать курсовые колебания, чтобы приумножать доходность своего вклада. Все-таки традиционный депозит в долларе выглядит гораздо более понятным продуктом.

«Это сложный продукт, и он подходит, скорее, для валютных брокеров, которые разбираются в фундаментальном и техническом анализе и могут прогнозировать колебания курсов валют. Хотя и для них, учитывая временные и денежные затраты на конвертацию, такие вклады не очень привлекательны», — комментирует заместитель председатель правления «Евробанка» — Андрей Олейник.

VIP-оптимизм

Несмотря на то, что мультивалютные депозиты особой славы не сникали, банкиры не отчаиваются, и считают, что ряду клиентов такая альтернатива интересна даже сейчас, когда на валютном рынке полный штиль. В некоторых банках полагают, что такой продукт отвечает запросам клиентов, более профессионально подходящих к вопросу сбережения денег.

«Мультивалютный вклад ориентирован на клиентов, обладающих определенным уровнем финансовой грамотности и готовых к управлению своими средствами. Они привлекательны для частного клиента, стремящегося компенсировать падение доходности и снизить валютные риски при инвестировании денежных средств в одну конкретную валюту», — подчеркивает Темур Шляхтович, главный аналитик-маркетолог управления маркетинга Банка Кредит Днепр.

Еще более целевая ниша — VIP-клиенты. Хотя вряд ли их интерес к мультивалютным вкладам поможет банкам существенно нарастить их долю в своих портфелях. «Введение такого продукта может быть интересно лишь в части расширения продуктовой линейки и максимального наполнения предложений банка для VIP-сегмента клиентов. Учитывая спрос на мультивалютные вклады, не прогнозируем активности банков в сегменте депозитов данного вида», — прогнозирует главный эксперт по пассивным операциям ВТБ Банка Екатерина Чебурахина.

Банк Название вклада Валюты счета Минимальная
сумма вклада
Доходность
 3 мес. 6 мес. 12 мес.
Кредит Днепр Велика Вісімка Гривна, евро, доллар США, английский фунт стерлингов, швейцарский франк, рубль, платина, золото Эквивалент 8 тыс. грн. 2 мес.: от 6 до 15% от 0,4% до 17% от 0,4 до 18,5%
Аккордбанк Дирижер Гривна, евро, доллар США 500 грн, $50, 50 евро 4 мес: от 4%до 16%    
Укринбанк Мультивалютный Гривна, евро, доллар США Эквивалент 10 тыс.грн.   от 6,5% до 19,5% от 6,5% до 19,5%
Астра Банк Мультивалютный Гривна, евро, доллар США 1 тыс. грн., $100, 100 евро от 4,5% до 16,5% от 5% до 17% от 6% до 17,5%
Пивденкомбанк Мультивалютный Евро, доллар США, английский фунт стерлингов, швейцарский франк 50 тыс. евро, 50 тыс.долларов, 50 тыс. английских фунт стерлингов, 50 тыс. швейцарских франков от 2,5% до 6% от 3% до 7,5% от 4% до 9%
Национальный кредит Мультивалютный Гривна, евро, доллар США, английский фунт стерлингов, швейцарский франк 1тыс. грн, $200, 200 евро, 200 английский фунт стерлингов, 200 швейцарских франков     от 2% до 16,5%
Citycommercebank Ваш мультивалютный Гривна, евро, доллар США, английский фунт стерлингов, швейцарский франк 100 грн., $100, 100 евро, 500 фунтов стерлингов, 500 швейцарских франков от 6,0 % до 18,2% от 1,7% до 18,7% от 2,7% до 19,45%

*По данным call-центров банков

Ольга Левкович

Опубликовано на minfin.com.ua 10 апреля 2013, 17:01 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
0
Gonza
Gonza
10 апреля 2013, 22:28
Сергей
#
Короче, такой вклад предлагают только банки-доходяги?
+
0
ballistic
ballistic
10 апреля 2013, 22:33
#
Да немало таких предложений от больших банков. Просто выборка какая-то маленькая.
Хотелось бы услышать коментарий от составителя — каким критерием ограничивали выборку?
+
0
Ольга Левкович
Ольга Левкович
10 апреля 2013, 22:49
#
Предлагайте свои варианты банков. Во многих банках (в том числе и крупных) сказали, что мульвалютного вклада нет/временно приостановлен.
+
0
ballistic
ballistic
10 апреля 2013, 23:38
#
Примеры?
Из первой десятки смену валюты вклада без потери %% точно предлагают Приват и Дельта.
+
0
Ольга Левкович
Ольга Левкович
10 апреля 2013, 23:43
#
И в этих банках операторы Call-центра сказали, что мультивалютного вклада нет.
+
0
ballistic
ballistic
10 апреля 2013, 23:48
#
Пичальна…
+
0
Ягельский Сергей
Ягельский Сергей
26 сентября 2013, 17:55
#
Возможно ли управлять деньгами пользуясь мультивалютным депозитом, что бы увеличивать свой вклад за счёт изменения стоимости валют?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд