ВХОД
Вернуться
9 апреля 2013, 18:00
Объем M&A-сделок в Украине с начала года вырос в 7 раз.
Фото с сайта forbes.ua

Объем M&A-сделок в Украине с начала года вырос в 7 раз

Этот год начался с некоторого оживления как на мировом, так и украинском рынках M&A. Объем транзакций в первом квартале в нашей стране увеличился в семь раз. Высокий рост — результат низкой сравнительной базы: в первом квартале 2012-го мы наблюдали падение рынка M&A на 80-85% (в 5-7 раз) по сравнению с первым кварталом 2011 года.

С начала года было объявлено несколько значительных сделок, а именно: продажа «Интера» за $2,5 млрд, «Запорожтрансформатора» — $400-500 млн, «AES Киевоблэнерго» и «AES Ривнеоблэнерго» — $113 млн, Одесского НПЗ — около $200 млн, «Эрсте банка» — $83 млн.

Также завершены сделки по продаже сети бытовой техники «Технополис» и сети торгово-развлекательных центров «Караван» (в счет долгов), на заключительной стадии переговоры о продаже «А.В.К.» и «Конти» и «Запорожтрансформатора» (претендент — российские «Силовые машины»). Цена каждой из этих сделок намного превышает порог в $100 млн.

Всего с начала 2013 года было проведено около 40 транзакций на сумму 3,7-4,0 млрд долларов.В 2012 году столь значимые транзакции были единичными. Это в основном и повлияло на оживление рынка M&A. Всего с начала 2013 года, по нашим данным, произошло около 40 транзакций на сумму $3,7-4,0 млрд.

Высокая активность сейчас наблюдается в финансовом секторе, фармацевтике (как в производстве, так и в дистрибуции), энергетике, ГМК, сельском хозяйстве, коммерческой недвижимости. Есть и продавцы, и покупатели, но не всегда переговоры приводят к транзакции. Владельцы компаний, которые не страдают от пресса долгов и получают прибыль, не спешат продавать по ценам, которые, по их мнению, не соответствуют реальной стоимости активов. А для покупателей, особенно иностранных, Украина все еще является страной высоких рисков, в том числе валютных, поэтому мало кто из таких инвесторов готов платить столь высокое, на их взгляд, вознаграждение за выход на украинский рынок.

Основными игроками, как и в 2012 году, остаются отечественные компании и бизнес-группы, или российские инвесторы, имеющие ресурсы либо возможность дешево привлекать финансирование для поглощений.

Хорошее начало года еще не означает, что такой бешеный темп на рынке M&A сохранится в течение всего года. Но уже сейчас можно прогнозировать, что показатель 2013 года будет лучшим по сравнению с 2012-м, а количество крупных, по украинским меркам, транзакций (более $100 млн) уже превысило прошлогодний показатель (в 2012-м состоялась одна крупная транзакция). Но о возвращении оптимизма на рынок пока говорить не стоит, так как большинство сделок M&A все еще остаются вынужденными, связанными с экономическим кризисом.

Мирослав Табахарнюк

Опубликовано на minfin.com.ua 9 апреля 2013, 18:00 Источник: Forbes.ua
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд