ВХОД
Вернуться
9 апреля 2013, 16:59
Украинцам могут продлить отпуск.
Фото с сайта oeamtc.at

Украинцам могут продлить оплачиваемый отпуск до 28 дней

Комитет по вопросам социальной политики и труда рекомендовал Верховной Раде принять за основу законопроекты народных депутатов от оппозиции о внесении изменения в закон «О прожиточном минимуме» (№2228) и о внесении изменений в некоторые законы относительно продолжительности ежегодного основного отпуска (№2452).

Законопроекты соавторства Александра Турчинова, Андрея Павловского, Людмилы Денисовой, Александра Бригинца, Юрия Стеця («Батькивщина») и Руслана Зелика («Свобода») также поддержаны положительными выводами Главного научно-экспертного управления парламента. 

В 2008 году Конституционный Суд признал антиконституционной практику сужения социальных стандартов законами о годовом бюджете, не указав при этом механизма выполнения своего решения. Законопроект №2228 подготовлен во исполнение этого решения КСУ. 

В случае принятия этого закона прожиточный минимум будет рассчитываться с учетом ставок налогообложения доходов физических лиц, что приведет к увеличению размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц и прожиточного минимума на одно лицо.

Законопроект №2452 предусматривает введение в Украине европейского стандарта продолжительности отпуска. Статьей 75 Кодекса законов о труде установлена 24-дневная минимальная продолжительность оплачиваемого ежегодного отпуска, тогда как согласно ч.3 ст.2 Европейской социальной хартии (пересмотренной) ETS №163 от 03 мая 1996 г., в Европе предусмотрено установление ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью не менее четырех недель (28 календарных дней в году).

Таким образом, для обеспечения украинским трудящимся права на справедливые условия труда в соответствии с европейскими стандартами целесообразно внести изменения в действующее законодательство, а именно, установить 28-дневную минимальную продолжительность оплачиваемого ежегодного отпуска.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 апреля 2013, 16:59 Источник: FBC
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
SOG
SOG
9 апреля 2013, 17:09
Кривий Ріг
#
«Через ж. в левый глаз». Може треба було почати з умов роботи, платні,...?
+
+10
dimchik84buh
dimchik84buh
9 апреля 2013, 18:01
#
Счастливые люди, кто отгуливает за год хотя бы половину отпуска.
+
0
LF117
LF117
9 апреля 2013, 20:59
#
Я вот сколько ни работал, а ни разу не брал весь отпуск. Во-первых дают, максимум на две недели (по закону, меньше нельзя, а потому боятся нарушить эту норму). Во-вторых, нельзя так много отдыхать в наше неспокойное время, могут и «присмотреться», так сказать. В-третьих, при увольнении (если вдруг), больше получу на руки.
+
0
maestromaestro
maestromaestro
10 апреля 2013, 21:47
тернополь
#
ЭТо опять чтобы меньше платить, отпускные ведь дешевле зарплаты.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд