ВХОД
Вернуться
9 апреля 2013, 15:20

Как пост влияет на рынок овощей — Присяжнюк

Николай Присяжнюк
Николай Присяжнюк

Сейчас в Украине сохраняется стабильная ценовая ситуация на рынке овощей.

Такая информация получена в результате исследования цен на 700 продовольственных рынках Украины. В общем, розничные цены на овощи были ниже прошлогодних, и прогнозируется, что стабильная ценовая ситуация сохранится и в дальнейшем, сообщается на официальном сайте Минагропрода.

Так, согласно данным исследований на продовольственных рынках, розничные цены на картофель составляют 1,83 грн/кг, что на 6,7% меньше, чем в прошлом году. Потребительские цены на свеклу составляют 2,26 грн/кг, что на 7,4% дешевле по сравнению с прошлым годом. Также, по сравнению с ценами 2012 года, на 9,7% снизились цены на лук − до 1,86 грн/кг. Средние цены на томаты составляют 17,19 грн/кг, что на 9% меньше, чем в 2012-м, а огурцы сегодня стоят в среднем 17,82 грн/кг, то есть меньше на 14,9%, чем в прошлом году.

Однако есть продукты, цена на которые несколько поднялась. Например, морковь подорожала в течение прошлого года на 3% и сейчас стоит 2,71 грн/кг. А розничные цены на капусту составляют 2,21 грн/кг, что из-за неблагоприятных прошлогодних условий производства на 67% выше, чем в прошлом году.

«Вместе с тем, правительство и Минагрополитики уделяют вопросу обеспечения украинцев овощами особое внимание. Так, на сегодня осуществляются обследования цен на «борщовый набор» на 700 продовольственных рынках Украины. При этом стоит подчеркнуть, что цены на столичных рынках на порядок выше по сравнению с ценами в регионах», — отмечают в Минагропроде.

В ведомстве напоминают, что до 1,4 миллиона тонн возросли емкости картофелехранилищ (это 5-месячная норма годового потребления Украины), 0,9 миллиона тонн − емкости овощехранилищ. Всего в прошлом году в Украине собрали более 10 миллионов тонн овощей. И ежегодно растет закладка овощей в высокотехнологичные хранилища.

Вместе с тем, пока наблюдается возрастание спроса на овощи из-за поста. Поэтому, учитывая эти факторы, необходимо отметить, что сейчас розничные цены на картофель и овощи вполне мотивированны.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 9 апреля 2013, 15:20 Источник: Forbes.ua
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд