ВХОД
Вернуться
9 апреля 2013, 14:41
Украина меняет своего «посла» в МВФ.
Представлять интересы Украины в МВФ будет Александр Петрик. Фото с сайта forbes.ua

Украина меняет своего «посла» в МВФ

Француз Жером Ваше, который 1 мая сменит на посту постоянного представителя МВФ в Украине Макса Альера — не единственный «новичок» в отношениях Фонда и Киева. Как сообщили три источника, два из которых — в Нацбанке, ротация кадров будет обоюдной — Украина меняет своего представителя в МВФ. С 18 апреля кресло исполнительного директора в Фонде от Украины, вместо Юрия Якуши, займет глава генерального экономического департамента НБУ, уроженец Донецкой области Александр Петрик. Такое решение принял глава Нацбанка Игорь Соркин.

Чем Якуша, занимавший эту должность 17 лет, не угодил руководству страны, и почему это произошло именно сейчас?

Излишняя прямолинейность

Исполнительный директор Украины в МВФ входит в Исполнительный совет (борд, директорат) Фонда — орган, определяющий политику МВФ и принимающий все ключевые решения, к примеру, предоставлять заем государству или нет. Крупнейшие страны имеют «в штате» собственных исполнительных директоров. Но Украина выдвигает своего представителя в борд МВФ вместе с несколькими другими странами во главе с Нидерландами, так как для отдельного представительства доля нашей страны в уставном капитале Фонда слишком мала.

Скромная роль украинца в Фонде не делает эту должность менее значимой. «Исполнительный директор — это, по сути, посол нашей страны в МВФ. Его задача — с одной стороны, донести до борда и технических сотрудников Фонда аргументацию Киева в спорных вопросах, а с другой — объяснять правительству Украины, как и почему относятся к ее позиции в этой организации», — говорит собеседник, близкий к руководству Нацбанка.

Исполнительный директор — это, по сути, посол нашей страны в МВФ. Его задача — с одной стороны, донести до директората Фонда и его технических сотрудников аргументацию Киева в спорных вопросах. А с другой — объяснять правительству Украины, как и почему относятся к ее позиции в этой организации.

С 1996 года эту должность бессменно занимал Юрий Якуша. «Он очень хороший профессионал, большой патриот. Он не боялся доносить до руководства информацию о том, что думают в Фонде о ситуации в Украине, какой бы нелицеприятной эта информация ни была», — подчеркивает собеседник. Примером такой смелости стало письмо Якуши премьер-министру Николаю Азарову, попавшее в прессу в конце января 2013 года — как раз накануне визита миссии МВФ. В нем Якуша объяснял причины скептического отношения Фонда к обещаниям Киева, и то, почему подписать соглашения stand-by на украинских условиях вряд ли получится.

Эта прямолинейность Якуши, вызывала недовольство и стала причиной его увольнения.

Оптимистичные ожидания

Знакомые с Петриком собеседники, называют его хорошим специалистом. «Он (Петрик) глубоко владеет ситуацией в сфере макроэкономики Украины, имеет хороший опыт общения с представителями МВФ и обладает нужными знаниями, чтобы внести вклад в улучшение отношений между Украиной и Фондом», — говорит член совета НБУ Роман Шпек, лично знакомый и с Якушей и с его преемником.

Руководство страны рассчитывает, что Петрик сможет лучше повлиять на позицию Фонда в вопросе предоставления Украине кредита stand-by, и ожидает от него большей лояльности к своей экономической политике. «В Нацбанке Петрик, выходец из города Славянска Донецкой области, зарекомендовал себя как верный последователь линии Арбузова — Соркина», — говорит НБУ.

«Теперь, когда он видит, чем заканчивается смелость в высказываниях при общении с руководством страны, вне зависимости от уровня профессионализма Петрик вряд ли рискнет озвучивать резкие замечания по поводу политики Кабмина и Нацбанка — даже если эти замечания есть у Фонда», — добавляет другой источник в НБУ, близкий к его руководству. А, значит, взаимопонимания между Украиной и МВФ, с которым и без того есть проблемы, может стать еще меньше.

В пресс-службе Нацбанка сообщили, что «запрос находится на рассмотрении руководства». Вчера, 8 апреля, с Юрием Якушей связаться не удалось — в приемной чиновника в Вашингтоне сообщили, что его весь день не будет на месте.

Дарья Марчак

Опубликовано на minfin.com.ua 9 апреля 2013, 14:41
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
9 апреля 2013, 15:09
#
Надо не послов менять, а выполнить все условия МВФ!
+
+8
DenAuditor
DenAuditor
10 апреля 2013, 11:43
Den
#
Что ж это Вы так радикально против основной линии вашей политики — «выполнить все условия МВФ!»?
Вы ж вроде ТС и союз с россией пропагандируете, вас работодатель может не понять, так как если Украина выполнит все условия МВФ, то её в этом случае не будет в ТС, Вы крамолу несете батенька, а это непозволительно идти против основной линии кремля!!!
+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
10 апреля 2013, 12:03
#
Про ТС там нет ни слова. Что не нравится МВФ? Украина покупает газ по 430 долларов (и свой и чужой), уценивает его за счет бюджета и продает по 100 долларов населению и олигархам. За 2 года НБУ опустошил валютный резерв на 15 млрд долларов, тратя их на уценку валюты.А уцененная валюта уехала на Кипр. И МВФ не хочет давать в долг еще 15 млрд долларов, которые опять потеряются, а долг останется!
+
0
leha39
leha39
9 апреля 2013, 15:15
Алексей
#
Давно пора, есть два относительно правильных метода минимизирования правонарошений и методов борьбы с коррупцией в органах власти.Первый -законоданельно закрепить за чиновником не более 3 лет занимать одну и ту же должность, и второй ужесточение УПК по коррупционным статьям в РАЗЫ, до пожизненного-но этот способ никто и никогда не поддержит, кроме народа.
+
+22
sertrpmailru
sertrpmailru
9 апреля 2013, 15:22
#
И если я буду знать, что за 3 года мне надо наворовать столько, сколько раньше воровали за 5 лет, то я буду стараться! А Законы мне это позволят, ведь их принимают 450 депутатов для защиты своих интересов! Это вам не Китай, где за казнакрадство- расстрел!
+
0
Anko
Anko
9 апреля 2013, 15:26
#
Согласен, расстрел + кофнискация всего имущества = лучший метод борьбы с коррупцией.
+
0
leha39
leha39
9 апреля 2013, 15:35
Алексей
#
Согласен, метод хороший, только этот путь мы не потянем, мы не Китай, будем дружить и интегрировать только с Африкой и с теми кому не впадло.
+
0
leha39
leha39
9 апреля 2013, 15:31
Алексей
#
Чиновники сидят не по 5 лет, а подольше, обрастают как пни грибами связями и схемами увода и отпила, а если подходить к проблеме как ты, тогда нечего в этой стране вообще жить.
+
+13
canada
canada
9 апреля 2013, 18:56
#
Ні яких кридитів Україні не давать-розкрадуть.! Не буде грошей закрутяться як білка в колесі а ні народ візьме на вила! хай снімають з себе пільги пенсіїї по80000гр і т д Хай обкладають міліордерів податками як во Франціїї 75%. гроші найдуться аж бігом! Тому ніякіх кредитів -це їгла а гроші в такий спосіб це отрута!!!
+
+6
valery777
valery777
9 апреля 2013, 21:38
Валерий, Киев
#
Пока в Украине будут«сильные мира сего» будут думать о себе, не будут действовать правильные, грамотные и дифференцированные налоги, на ровном месте стоматологи будут заниматься бизнесом и становиться миллионерами… народ будет бежать от такой державы и таких «ЦАРЕЙ» "… А вы друзья, как не садитесь, все в
музыканты не годитесь"(А Крылов)
+
+19
allescaput2030
allescaput2030
9 апреля 2013, 21:59
#
В целом, посол Украины в МВФ — никто, и звать его никак… «доля нашей страны в уставном капитале Фонда слишком мала.»
Хотя сама по себе должность клевая…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд