ВХОД
Вернуться
9 апреля 2013, 12:20

У агрохолдингов хотят отобрать налоговые льготы

В правительстве склоняются к тому, чтобы ограничить доступ к налоговым льготам высокорентабельных агрохолдингов. Об этом на условиях анонимности рассказал нардеп, член парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики.

«Это общепринятый подход в развитых странах, где малые и средние хозяйства — основа агросектора. Так должно быть и у нас », — отметил парламентарий.

Народный депутат сообщил, что соответствующие консультации с отраслевыми объединениями только начинаются и сейчас пока рано говорить о том, удастся реализовать задуманное.

«Не исключено, что в Верховной Раде найдется поддержка именно такого варианта пересмотра налоговых льгот. Причем, возможно, свои голоса отдадут и оппозиционеры», — предположил парламентарий.

Напомним, как рассказывал директор Научно-исследовательского экономического института Минэкономразвития Игорь Манцуров, корпоративный налог в аграрной отрасли развитых стран платят крупнотоварные предприятия (кооперативы) и отдельные фермеры, однако их количество ограничено, так как в большинстве стран сельхозпродукцию производят семейные фермы, небольшие по объемам дохода и площадям угодий.

Например, для фермеров США не предусмотрена льготная ставка подоходного налога, но они имеют ряд других льгот при его уплате — уменьшение базы налогообложения (вычитание из общей суммы дохода доходов, полученных от продажи земли, амортизации оборудования, зданий, сооружений), уплата налога из среднего дохода, рассчитанного за последние три года, и др.

Ранее Forbes писал, какие налоговые льготы Клименко оставит аграриям.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд