ВХОД
Вернуться
9 апреля 2013, 12:00

Нацбанк обеспокоен всплеском потребительской активности граждан

5 апреля 2013 года Нацбанк направил руководителям всех банков телеграмму № 08-108/5864, в которой отмечается, что в марте наблюдался «значительный рост» безналичных списаний денег с депозитных счетов физических лиц для оплаты товаров, услуг и других перечислений. НБУ предложил банкам до 9 апреля пояснить причины роста таких оборотов и расшифровать виды и суммы операций, которые его вызвали.

Насколько выросли объемы списаний со счетов клиентов банков, в НБУ не уточняют. Председатель Нацбанка Игорь Соркин на письменные вопросы Forbes не ответил. По мнению банкира, пожелавшего остаться неназванным, регулятор мог разослать подобный запрос, если объемы операций выросли минимум в два раза. «Речь идет о безналичных операциях физических лиц, включая нотариусов и адвокатов, которые проводились без использования платежных карт. Например, чеками», — подчеркивает банковский эксперт Виктория Страхова.

По данным Нацбанка, на 1 января 2013 года в 176 банках обслуживается 131,8 млн клиентов. Из них 129,7 млн — физические лица, и 1 млн физические лица — предприниматели.Владельцы депозитов снимают деньги для покупки автомобилей и других дорогостоящих активов, полагает председатель правления крупного банка, просивший не называть его имени в печати во избежание нагоняя от НБУ. «В прошлом месяце наблюдался ажиотажный спрос на автомобили в связи с возможным введением спецпошлин, — поясняет банкир. — Кроме того, многие опасаются, что расчеты наличными вскоре будут ограничены».

Продажи новых легковых автомобилей в марте 2013 года увеличились, по данным исследовательского центра «Автоконсалтинг», на 60% по сравнению с февралем — до 19 000 авто.

«Люди инвестируют свои сбережения в покупку материальных благ, так как наличный оборот скоро зажмут», — говорит владелец консалтинговой компании Honest&Bright Ltd Ярослав Ломакин.

Не исключено, что Нацбанк заподозрил своих подопечных в росте конвертационных операций. «Это классический мониторинг, чтобы вычислить банки, которые занимаются обналичкой», — допускает аналитик Александр Охрименко. По его сведениям, для конвертационных операций в последнее время используются кредиты от небанковских финансовых учреждений, которые по безналу зачисляются на банковские счета физлиц. После этого деньги списываются в безналичном виде как оплата по фиктивным договорам за товары в интернет-магазинах. «Сейчас проще конвертировать безналичные деньги в наличные, если они находятся на счетах частного предпринимателя, например, под закупку товаров», — утверждает эксперт.

На 1 января 2013 года, по данным НБУ, в 176 банках обслуживалось 131,8 млн клиентов. Из них 129,7 млн — физические лица, и 1 млн физлица — предприниматели. За 2012 год количество банковских клиентов выросло на 0,5 млн. Объем наличных денег вне банковских учреждений возрос в феврале 2013 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 8% и достиг 201,4 млрд гривен.

Алексей Комаха

Опубликовано на minfin.com.ua 9 апреля 2013, 12:00 Источник: Forbes.ua
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
Suleyman Кануни
Suleyman Кануни
9 апреля 2013, 12:12
Днепр
#
Наилучшая инвестиция это недвижимость у кого есть от 30.000 долларов. Не понимаю тех людей кто депо открывает у наших «Надежных банках» опит реформ за последние 100 лет ничего не научил… Неспорю депо в гривне дает в 2 раза больше чем аренда, но на долго ли такой куш будет. Недвижимое имущество вот реальная ценность (а сейчас тем более после такой коррекции цен после 2008 года). Думаю, золото тоже просядет.
+
+20
infopotok
infopotok
9 апреля 2013, 12:12
Киев
#
Ох как разволновались за уход денег… они ведь вклады заведомо считают уже своими, а тут на тебе обнаглевшие клиенты посмели вывести и потратить… дождетесь, что на снятие и оплату товаров, за свои деньги, разрешение в нацбанке будуте испрашивать…
+
0
il1
il1
9 апреля 2013, 12:25
il, Одесса
#
«»«»««Речь идет о безналичных операциях физических лиц, включая нотариусов и адвокатов, которые проводились без использования платежных карт. Например, чеками», — подчеркивает банковский эксперт Виктория Страхова.»«»

Эммм, ЧТО?
+
+11
Donkey
Donkey
9 апреля 2013, 12:43
#
Попытка выдать очередную бредятину за новость. Я например обеспокоен тем, что НБУ заказал обслуживание и ремлнт своих 107 автомобилей за 2,69 миллиона гривен…
+
0
il1
il1
9 апреля 2013, 12:50
il, Одесса
#
А чего нет? там камазы инкассаторские.
машин административного аппарата всего %%30, не более.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд