ВХОД
Вернуться
8 апреля 2013, 15:10
Страны БРИК уже ничто не объединяет.
Фото с сайта iphoneapps.ru

Страны БРИК уже ничто не объединяет — S&P

Концепция БРИК устарела, пишет международное рейтинговое агентство Standard & Poors (S&P). До последнего времени эта аббревиатура объединяла развивающиеся страны из разных частей света, рост экономики которых был намного выше среднемировых темпов. Теперь же стоит признать, что за последний год на высоком уровне остался лишь Китай, что дает основания аналитикам переформулировать БРИК как «Китай и БРИ».

С экономической и инвестиционной точки зрения, страны БРИК уже ничто не объединяет, считают в S&P. Четыре страны слишком разные, чтобы вести общую политику.

Беспокойство должно вызывать падение темпов роста ВВП России до 1% в I квартале. Впрочем, прогноз роста ВВП в 2013 г. от S&P пока держится на уровне 3,3% с последующим ускорением до 3,5% в 2014 г. Так что аналитики считают аутсайдером не Россию, а Бразилию, темпы роста ВВП которой рухнули до 1,3% уже в 2012 г. и которая в отношении экономики «предпочитает стабильность динамике».

Аббревиатуру БРИК в 2001 году придумал Джим О'Нил, главный экономист Goldman Sachs, который до сих пор уверен в быстром росте развивающихся стран и увеличения их роли в мировой экономики.

Но у него есть свои оппоненты.

«В то время как БРИКС может быть полезным для согласования определенной дипломатической тактики, данная организация включает в свой состав чрезвычайно несопоставимые страны. Помимо того что ЮАР миниатюрна по сравнению с остальными, экономика Китая крупнее экономик всех остальных членов, вместе взятых. России не хватает разнообразия экспорта, она столкнулась с тяжелыми проблемами демографии и здравоохранения, и, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, »сильно нуждается в модернизации", — считает американский политолог и эксперт по международным отношениям Джозеф Най.

Россия

Долгосрочному росту России угрожают несколько факторов, говорится в отчете S&P. Во-первых, увеличение бюджетных трат. В 2000-2008 годах госрасходы выросли в 10 раз, а номинальный ВВП вырос в 8,5 раз.

Даже во время кризиса правительство активно тратило, тогда были созданы большие дефициты — это позволило смягчить часть негативных эффектов спада. Сейчас бюджет сбалансирован, но о большом профиците речь уже не идет. Возможности государства проводить стимулирующую политику теперь ограничены, это видно на примере бюджета 2013 года, где расходы выросли всего на 3% — это рекордно низкие темпы роста.

Одна из главных проблем России — инвестиции не растут так быстро, как нужно, не удовлетворяя потребность экономики в них. Еще одна проблема — это структурные реформы. России нужны меры по улучшению делового климата, борьбе с коррупцией. Если эти проблемы будут решены, рост российской экономики будет выше, возможно, 5-6%, считают аналитики. Все более вероятные стимулы от Центрального банка не помогут поддержать внутреннее потребление.

Бразилия

Бразилия, в отличие от других участников БРИК, — стабильная и эффективная демократия. Но оборотной стороной этой стабильности является отсутствие динамизма в развитии экономики. Бразилия — это экономика, которая не растет, констатирует S&P.

Любое существенное изменение требует значительных политических усилий. Это отсутствие динамизма и стало главной проблемой. С 2001 году только четыре года ВВП рос больше, чем на 4% — это недостаточно для страны с таким уровнем развития. Проблема также в очень низком уровне инвестиций в экономику Бразилии по сравнению с другими странами БРИК.

Китай

В последнее десятилетие экономика Китая демонстрировала сильный рост и стабильный приток инвестиций. Однако это политика сопровождалась финансовыми репрессиями, которые привели к значительному росту сбережений. В стране стали доступны инвестиции под низкую процентную ставку.

Однако поддержать высокие темпы роста в последнее время стало очень непросто. Местным правительствам пришлось брать на себя инфраструктурные инвестиции, из-за чего растут кредитные риски и риски всей финансовой системы. Единственная надежда экономики — китайские потребители. Но, чтобы они смогли обеспечить стабильный внутренний спрос, нужны структурные реформы: больше доходов должны получать домохозяйства, госпредприятия должны работать эффективней.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 апреля 2013, 15:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд