ВХОД
Вернуться
8 апреля 2013, 14:22
Украинские банки продают конфискованные квартиры за пол цены.
Фото с сайта welcome.md

Украинские банки продают конфискованные квартиры за пол цены

Банки выставляют на продажу квартиры с дисконтом от 20 до 50% от обычной цены. Это — имущество должников, под залог которого еще 5—6 лет назад финансисты охотно раздавали гривневые и долларовые кредиты.

Сегодня одолжить в банке средства на покупку жилья практически нереально, поэтому «бесквартирные» украинцы активно присматриваются к чужой ипотеке. Риелторы говорят — сэкономить на залоговой недвижимости можно. Однако юристы предупреждают: чем больше уценка, тем выше риски, что бывший хозяин в конечном итоге отсудит свое имущество назад.

Залоговые квартиры на украинском рынке жилья появились не вчера. По наблюдениям президента Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Генриха Людкевича, такие предложения можно было найти и в прошлом, и в позапрошлом годах. Другой вопрос, что цены были не ниже, а даже выше средних по рынку, ведь львиная доля проблемных кредитов под залог или на покупку квартир выдавалась в докризисные годы, в период пиковой стоимости квадратных метров. «После резкой девальвации гривны залоги сильно упали в цене, — поясняет независимый аналитик рынка недвижимости Ярослав Цуканов. — К примеру, квартира за $140 тыс. сегодня стоит на рынке не больше $100—110 тыс. Поэтому банки шли на колоссальные убытки, выставляя залоговую недвижимость по рыночным ценам».Покупателю было неинтересно связываться с чужими долгами за деньги, на которые можно купить «чистую» квартиру.

Тем не менее, такое жилье практически не продавалось, ведь покупателю было неинтересно связываться с чужими долгами за деньги, на которые можно купить «чистую» квартиру. Масла в огонь подлила стагнация рынка недвижимости: третий год подряд цены на жилье не только не повышаются, а наоборот — медленно сползают вниз. «В результате к банкам пришло понимание, что проблемные долги пора возвращать хотя бы частично, — говорит эксперт по недвижимости компании «Риелторский дом» Анатолий Бастюченко. — Время идет и залоги все больше обесцениваются. Если раньше банкиры думали, что заемщики пытаются уклониться от кредитных платежей, то сейчас стало ясно — людям банально нечем платить по кредиту. Надежды на скорое улучшение экономической ситуации и восстановление платежеспособности заемщиков нет».

С прошлого года финансисты приступили к плотной «обработке» должников, отмечает Цуканов. Самыми активными стали банки с иностранным капиталом, нацеленные на выход с украинского рынка и потому заинтересованные в «чистке» портфелей. Уже в январе цены залогового жилья стали снижаться. Да и самих квартир появилось больше, хотя банкиры эту информацию подтверждают неохотно. К примеру, начальник сектора залоговых операций банка «Национальный кредит» Евгений Корешков говорит, что «сегодня залоговые квартиры не играют значительной роли на рынке недвижимости». А вот глава управления принудительного взыскания «Эрсте Банка» Богдан Кузняк не отрицает, что «тенденция имеет место», однако конкретно в их банке объемы реализации залоговой недвижимости не изменились.

Аналитики говорят, что средний размер уценки составляет треть от рыночной стоимости квартиры, но узнать о ней можно далеко не всегда. «Нередки ситуации, когда объект вообще не стоит в открытой продаже, зато в распечатках, которые распространяются среди «своих» людей, цена ниже рыночной на 30—40%, — констатирует Бастюченко. — Делается это не из-за личной жадности. Банкирам невыгодно завалить и так полумертвый рынок недвижимости». Юрист адвокатской фирмы «Грамацкий и партнеры» Игорь Реутов называет еще одну причину скрытности финансистов: «Неясности в новой процедуре регистрации права собственности (напоминаем, что с начала этого года все сделки с недвижимостью, начиная от купли-продажи и заканчивая дарением или наследством, больше не относятся к полномочиям БТИ, теперь их регистрируют государственные регистраторы и частные нотариусы) отпугивают реальных покупателей и дают возможность для осуществления подковерных перебросок квартир на «дружественных» клиентов по заниженным ценам».

Однако эксперты советуют потенциальным покупателям не опускать руки — по словам Цуканова, все больше банкиров отходят от невыгодной для бизнеса практики распродажи залогов по «своим». «Сегодня данные о залоговом имуществе, выставленном на реализацию, можно найти на сайте любого банка, — подтверждает Кузняк. — Это касается как добровольной продажи заемщиком недвижимого имущества под контролем банка, так и принудительной реализации ипотеки через публичные торги». Размер уценки при этом, естественно, не указывается, однако он напрямую зависит от того способа, к которому прибегает банк при продаже каждой конкретной квартиры.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 8 апреля 2013, 14:22 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (28)

+
+102
Donkey
Donkey
8 апреля 2013, 14:33
#
Красивая история для наивных. Врагу не пожелаю купить у банка конфискованную квартиру
+
+6
kmk
kmk
8 апреля 2013, 21:15
#
Смешно. Врагу…
Да там очередь стоит с полными чемоданами бабла.
+
0
yarg
yarg
8 апреля 2013, 21:32
Кара-Луганск
#
Такой дикий спрос на недвижимость?
+
0
kmk
kmk
9 апреля 2013, 20:15
#
Хорошую по хорошей цене
+
0
Pal Palich
Pal Palich
9 апреля 2013, 10:23
Pavlograd
#
Вот это точно смешно — очередь с чемоданами бабла.
Вы хоть частично знакомы с самой процедурой покупки залогового имущества.
Да за те деньги и головоморочку с чемоданом денег смысл заниматься таким гемором?
На такие акции могут повестись только те, у кого чемоданы не наполнены. Т.е., такие же как и те кто не смог платить по кредиту. Кругооборот воды в природе.
+
0
kmk
kmk
9 апреля 2013, 20:17
#
Не частично, а по полной
+
+22
Френк Вентс
Френк Вентс
8 апреля 2013, 15:41
#
У банков вообще мало чего купить можно. С финансистами вообще лучше дел не иметь. Странные, лицемерные люди. Знающие, что их профессия основана на хитром вымогательстве.
+
+44
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
8 апреля 2013, 15:51
Киев
#
Цены нереальные! Хватит играться в ФОРМИРОВАНИЕ цен как на фондовой бирже!
Почему во Флориде двушка 56000 долларов с мебелью, а в Киеве однушка обшарпанная 70000 долларов ???
Почему квартира киевгорстроя в регионах 5000 -6000 грн метр, а в Киеве 15000 гривен ???!!!
Взятки говорят? так если знаете сколько и кому даете — к ответу!
+
0
yarg
yarg
8 апреля 2013, 22:08
Кара-Луганск
#
«Почему квартира киевгорстроя в регионах 5000 -6000 грн метр, а в Киеве 15000 гривен ???!!!»

правда не понимаете? А где бы Вы предпочли жить — в Лисичанске, или в Киеве? Вот и 99 % — тоже — в Киеве. Потому и квартиры там — дороже. Все просто.
+
+12
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
9 апреля 2013, 09:01
Киев
#
Нет, не просто. Жилье — это социальная необходимость, как хлеб, причем гарантированная Конституцией. Так давайте все товары будут дороже в Киеве, чем в Лисичанске в 2-3 раза. И задача государства сделать так, что бы не было НУЖДЫ покидать Лисичанск в поисках лучшей жизни. А разница в стоимости жилья — это сотни процентов рентабельности, которой нет ни в одной нормальной стране, где экономика сбалансирована.
+
0
mixer
mixer
9 апреля 2013, 10:01
Киев
#
Коммунистическая партия рулит?!
+
0
yarg
yarg
9 апреля 2013, 20:28
Кара-Луганск
#
Разница в стоимости жилья между столицей и периферией есть во всех странах. Фраза «И задача государства сделать так, что бы не было НУЖДЫ покидать Лисичанск в поисках лучшей жизни.» — вообще не понятна. Это как? Как в СССР — прописка и запрет на вьезд в столицу?
+
0
il1
il1
8 апреля 2013, 16:41
il, Одесса
#
Банки, именно банки, вообще ничего не продают.
Возможены продажи:
-Добровольная по согласованию с банком (и списанием части задолженности или без)
-Принудительная. продает ГИС, а там сидят такие стервятники, что лучше и не связываться.
+
0
Френк Вентс
Френк Вентс
8 апреля 2013, 16:54
#
Почему бы их всех не «оптимизировать»?
+
0
yarg
yarg
8 апреля 2013, 17:55
Кара-Луганск
#
Заемщиков? ну вы жестокий… прям так — «в овраг и расстрелять»?
+
+7
timpo
timpo
8 апреля 2013, 19:50
#
Если посмотреть на предложения банков они обычно намного выше рынка. Видимо им продать не надо или продают дешево только своим. А учитывая что заемщик может отсудить квартиру то кому оно надо связываться?
+
0
yarg
yarg
8 апреля 2013, 19:55
Кара-Луганск
#
Если продавать дорого — не берут. если продавать дешево — заемщики поднимут крик что их имущество по дешевке распродают и денег не хватает на погашение кредитов…

так или иначе — будут недовольные…
+
0
kmk
kmk
8 апреля 2013, 21:12
#
Сказка. Попробуйте купить:-DDD. Черта с два что-то интересное купите.
+
0
valery777
valery777
8 апреля 2013, 22:08
Валерий, Киев
#
Если банки начнут продавать квартиры с дисконтом 50%, то скоро они" вылетят в трубу«Свежо предание, да вериться с трудом»(А.С.Грибоедов)
+
+13
yarg
yarg
8 апреля 2013, 22:11
Кара-Луганск
#
Не вылетят. но и смысла особого нет. те квартиры, которые есть у банков — это неликвид. Как говорили во времена СССР — «мясо третьего сорта — собачатина рубленая с будкой». Заплатить кучу денег, чтобы потом еще жильцов оттуда самому выковыривать — удовольствие маленькое…
+
+5
r1954
r1954
9 апреля 2013, 17:06
Раиса
#
Забрать и продать они могут с дисконтом в 50 %, а когда от заемщика предложение погасить полностью кредит с каким то дисконтом хотя бы 15% то банк на это не идет, только настаивает на реализации залога это как понять.? Не обольщайтесь на дешевое жилье банка оно омыто слезами заемщика и вам в этом жилье не будет ни покоя ни счастья.Коллекторам наши кредиты продают с дисконтом, залоговое имущество с дисконтом, все в руках банка, а нам можно только реструктуризацию, хорошо поймали
+
0
maestromaestro
maestromaestro
9 апреля 2013, 22:49
тернополь
#
Я тоже не советую, ничего не выиграете-ни от слез предыдущих хозяев, оформление такого жилья выведет вас на туже цену, практически, но спать будете спокойно
+
0
kmk
kmk
10 апреля 2013, 12:33
#
Много советчиков. Но все советуют по принципу: «Чув дзвін, та не знаю, де він».
А еще есть поговорка: Волка бояться — в лес не ходить. Или еще: Кто не рискует, тот не пьет шампанское.
+
0
Pal Palich
Pal Palich
10 апреля 2013, 13:43
Pavlograd
#
А еще есть поговорка — умные учатся на ошибках, а мудрые — на чужих ошибках…
Или, одна голова хорошо, а две — патология.
+
0
kmk
kmk
10 апреля 2013, 17:36
#
Меньше народа — больше кислорода.
+
0
Pal Palich
Pal Palich
11 апреля 2013, 12:28
Pavlograd
#
Дела на полтину, а магарычей на рубль.
+
0
Pal Palich
Pal Palich
11 апреля 2013, 12:42
Pavlograd
#
Дела на полтину, а магарычей на рубль.
Всякое полузнанье хуже всякого незнанья.
Учись чужому уму, но своего не потеряй.
Век живи — век учись.
и много другого не менее полезного на pogovorki.net/
+
+6
metaod
metaod
16 апреля 2013, 20:48
#
Точно сказано выше — статья написана по принципу «чув дзвiн, та не знаю де вiн». При продаже ипотечного имущества есть масса нюансов, которые автор свалил в одну кучу. Реализация имущества бывает добровольная и принудительная. В первом случае ипотекодатель самостоятельно реализует имущество и направляет средства на погашение кредита, принудительная реализация осуществляется через исполнительное производство по цене, определенной независимой оценочной компанией, и которую ипотекодатель может оспорить. Есть еще вариант взятия на баланс банка, тоже со своими вариантами. не все так просто. а почитаешь статью — и создается такое мнение, что банк продает квартиры за бесценок, как подгнившие помидоры :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд