ВХОД
Вернуться
8 апреля 2013, 11:23
ТОП 5 самых упавших валют в 1-ом квартале 2013 года
Фото с сайта biztass.ru

ТОП 5 самых упавших валют в 1-ом квартале 2013 года

Портал «Минфин» при содействии международного брокера — компании Альпари, специализирующейся на широком спектре финансовых услуг, составил рейтинг самых растущих валют 1 квартала 2013 года. Напомним, что ранее мы уже публиковали аналогичный рейтинг по итогам прошлого года.

Александр Михайленко
Александр Михайленко

«Начало 2013 года ознаменовано значительным ростом доллара по отношению к корзине валют. Такие тенденции на рынке основной мировой расчетной валюты вызывают драматические изменения цен на всех финансовых рынках. Европа стоит на пороге рецессии, а инвесторы предпочитают размещать средства в ценных бумагах США, и, как следствие, в американском долларе. Кроме американской денежной единицы наибольший рост в начале текущего года показали валюты Новой Зеландии, Мексики, Израиля и, в очередной раз, криптовалюта», - подводит итоги квартала ведущий аналитик Альпари Украина Александр Михайленко.

В начале 2013 годасамыми «слабыми» оказались валюты Швейцарии, Норвегии, Польши, Японии и ЮАР:

5 место. Швейцарский франк

Швейцарская валюта снизилась почти на 4% в течение первого квартала 2013 года. Долгое время франк считался «валютой-убежищем».

Инвесторы со всего земного шара предпочитали размещать свои средства именно в швейцарских франках на фоне роста недоверия к стабильности остальных валют. Это привело к укреплению франка против американской валюты более чем на 50% с 2008 по 2011 год. «Дорогой» франк неинтересен Швейцарии и в данный момент проводятся решительные меры, направленные на снижение курса: учетная ставка с 2011 года находится на нулевых отметках, а «потолок» курса евро/франк определяется центральным банком как 1.2 франка за евро. Это означает, что если франк растет против евро до указанного уровня, то ЦБ вмешивается и покупает столько иностранной валюты, сколько необходимо для коррекции курса национальной валюты. Четкая и агрессивная монетарная политика, а также рост американского доллара — основные причины падения курса швейцарской валюты, которые могут стать причиной продолжения снижения курса франка в течение всего 2013 года.

4 место. Норвежская крона

Учетная ставка центрального банка Норвегии находится на низких отметках. Мягкая монетарная политика и роста спроса на американскую валюту привели к снижению курса кроны примерно на 4% в течение первых трех месяцев 2013 года. В последних заявлениях Центробанка говорится о возможности повышения учетной ставки не ранее 2014 года, и долгосрочный рост курса может начаться только после введения подобных изменений. До этого момента высоковолатильная пара USDNOK имеет больше шансов для роста, чем снижения.

3 место. Польский злотый

Мягкая денежная политика центрального банка Польши и рост курсовой стоимости доллара привели к снижению польской национальной валюты по отношению к доллару США почти на 6% в течение 2013 года. В конце 2012 года Центробанк начал снижать учетную ставку, что сигнализирует о том, что нисходящая тенденция на рынке польской валюты может продолжиться и в будущем.

2 место. Японская йена

Валюта Японии снизилась против доллара примерно на 8% в первом квартале этого года. Мягкая монетарная политика, активно лоббируемая новым премьер-министром, является одним из рычагов, при помощи которых Япония планирует вывести свою экономику на новый виток роста. Снижение курса национальнойвалюты– лишь следствие этих действий. Последние заявления представителей Центробанка говорят о том, что текущая нисходящая тенденция на рынке японской валюты вероятнее всего продолжится в долгосрочной перспективе.

1 место. Южноафриканский ранд

Валюта ЮАР снизилась на 8% в начале этого года. Первопричина этого движения кроется в действиях регулятора. Центральный банк одной из ключевых экономик Африки с середины 2012 года снижает учетную ставку на фоне сокращения темпов экономического роста в регионе.Следствием подобных действий является снижение курса ранда на 8% против доллара США в начале 2013 года.

Последние отчеты центрального банка ЮАР говорят о том, что инфляция находится в допустимом коридоре и, если учетные ставки останутся на текущих уровнях или продолжат снижаться, мы можем увидеть продолжение снижения курса национальной валюты в 2013 году.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 апреля 2013, 11:23 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+27
sertrpmailru
sertrpmailru
8 апреля 2013, 11:33
#
В тиши кабинетов уже подготовлен новый лидер. Я уже считаю дни до его «победы»!
+
0
Suleyman Кануни
Suleyman Кануни
8 апреля 2013, 18:47
Днепр
#
Объясните плиз, люди плюсуют Вас а я не пойму за что? написанное вами извините похоже на бред, поправьте меня если я не прав…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд