ВХОД
Вернуться
7 апреля 2013, 14:40

Нацсовет прокомментировал ситуацию относительно роялти

Нацсовет по ТВ и РВ ответил ИнАУ на обращение разъяснить вопрос касательно выплаты роялти провайдерами программной услуги организациям коллективного управления субъектов авторских и смежных прав, которые входят в перечень универсальной программной услуги.

Как сообщается в письме Нацсовета, согласно ст. 39 закона «О телевидении и радиовещании» провайдер программной услуги обязан обеспечить всем абонентам возможность получения программ универсальной программной услуги и включить такие программы во все пакеты программ.

Как сообщает Нацсовет по ТВ и РВ, для распространения программ УПУ провайдер не обязан подписывать договоры с соответствующими телерадиоорганизациями.

Согласно части 5 ст 42 закона «О телевидении и радиовещании» провайдер программной услуги осуществляет ретрансляцию телепрограмм УПУ.

«Таким образом, провайдер программной услуги является субъектом хозяйствования, лицензированный Нацсоветом, и согласно закону «О телевидении и радиовещании» на договорных условиях предоставляет абонентам только возможность просмотра пакетов программ. При этом провайдер программной услуги не создает, не комплектует с передач программы и не несет редакционную ответственность», — заявляется в письме.

Из этого всего следует, что провайдер программной услуги осуществляет только посредническую деятельность с объектами смежных прав.

Также Нацсовет подчеркивает, что порядок использования объектов интеллектуальной собственности является предметом договоренностей между владельцами прав и пользователями этих прав. Вмешательство в этот процесс регуляторных органов в сфере телерадиовещания противоречит требованиям законодательства по ТВ и РВ.

Напомним, ранее было возбуждено сразу шесть уголовных дел по запросу «АРМА-Украина» по факту нарушений в Киеве, Сумах и Крыму кабельными провайдерами. Уголовные дела были возбуждены по факту невыплаты роялти за ретрансляцию художественных фильмов на каналах «Студия 1+1» и ICTV, среди которых «Пираты Карибского моря. Черная жемчужина», «Ларго Винч», «Смокинг».

Опубликовано на minfin.com.ua 7 апреля 2013, 14:40 Источник: proIT
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд