ВХОД
Вернуться
6 апреля 2013, 10:40
Кипр возобновил банковские переводы.
Фото с сайта zp.ua

Кипр возобновил банковские переводы

Министерство финансов Кипра сняло ранее введенный запрет на банковские переводы.

Теперь компании могут осуществлять переводы в размере до 10 тыс. евро в месяц. Для физических лиц этот объем ограничен 2 тыс. евро в месяц.

Остальные ограничения, в том числе на снятие со счета не более 300 евро и лимит на банковские операции в 25 тыс. евро, по-прежнему остаются в силе.

28 марта 2013 г. кредитные организации Кипра начали работу после почти двухнедельного перерыва, однако перечень допускаемых банковских операций был ограничен. Так, были введены ограничения на сумму снимаемой наличности, запрет на использование чеков и ограничение на применение кипрской банковой карты за рубежом.

2 апреля кипрские власти частично ослабили контроль за финансовыми транзакциями. Минфин страны повысил потолок по финансовым транзакциям, которые не требуют одобрения Центробанка Кипра, с 5 тыс. евро до 25 тыс. евро.

3 апреля 2013 г. Международный валютный фонд принял решение о выделении Кипру 1 млрд евро в течение ближайших трех лет. Средства МВФ станут частью большого кредита в 10 млрд евро, выделяемых Кипру тройкой кредиторов (МВФ, ЕС и ЕЦБ). Как ожидается, эти средства позволят Никосии обслуживать свои обязательства по ранее сделанным долгам и вновь получить доступ на рынок заемных капиталов.

Одобренный ЕС план реструктуризации банков предусматривает создание «хорошего банка» и «плохого банка» (в роли последнего выступит второе по величине финансовое учреждение страны — Народный банк Кипра). Меры включают в себя перемещение вкладов до 100 тыс. евро из Народного банка Кипра в Банк Кипра, который будет выступать в качестве «хорошего банка».

Незастрахованные депозиты, превышающие 100 тыс. евро, будут удержаны и обложены значительным налогом. К Банку Кипра перейдут также средства, полученные в качестве кредита от ЕЦБ, который составляет 9 млрд евро.

Согласно плану спасения Bank of Cyprus, владельцы банковских депозитов в размере свыше 100 тыс. евро должны будут выплатить разовый взнос в размере 37,5%, который будет превращен в акции банка. Другие 22,5% с депозита будут перемещены в отдельный фонд, где и будут находиться без начисления процентов. Данный фонд в будущем может быть использован правительством для дальнейшего безвозмездного взыскания средств. На остаток депозита в размере 40% будут начисляться проценты, но получить их вкладчики смогут только после того, как кредитная организация вернется к нормальному функционированию.

Напомним, 2 апреля министр финансов Кипра Михалис Саррис подал в отставку. Правительство назначило в качестве замены Саррису Хариса Георгиадиса, который был министром труда и заместителем министра финансов.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 апреля 2013, 10:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
vikki
vikki
6 апреля 2013, 11:22
Запорожье
#
10 тыс месяц х 3000 месяцев = 30 лямов. Наши люди решили этот вопрос за неделю, но до того как
+
0
yarg
yarg
6 апреля 2013, 12:39
Кара-Луганск
#
Наши люди — знали заранее чем это закончится. и убрали оттуда деньги еще до введения санкций. А Кипр, как финансовый центр, — умер. Будем подбирать новые места.
+
0
Anko
Anko
6 апреля 2013, 17:51
#
Возможно, на офшоры пойдет глобальное давление, и Кипр всего лишь первая ласточка?
+
0
mybank
mybank
6 апреля 2013, 18:21
#
Песня об Кипре
Киприоты хотят забрать бабало
Вот вы киприоты кипрожопые

showfun.ru/video/tv-i-kino/1173-kamedi-klab-united-sexy-boyz-ob-kipre
+
0
vikki
vikki
6 апреля 2013, 20:23
Запорожье
#
Компания Рината Ахметова System Capital Management вывела со счета в кипрском банке Laiki 30 млн долларов за две недели до введения нового налога. minfin.com.ua/2013/04/03/740573/

Сорри ошибся — за две недели до того как… Штирлиц все знал заранее
+
+7
allescaput2030
allescaput2030
7 апреля 2013, 12:56
#
Обложены значительным налогом. — как красиво банкиры описали факт КОНФИСКАЦИИ части денег. Вот она сила слова! Не верь банкирам, деточка!
Это, кстати, цель перевода всех расчетов на безналичную основу. Раз — и не работают банки две недели. Вот это инструмент в руках банкиров! Не верь банкирам, деточка!

P.S. Банковских приказчиков прошу не реагировать, речь не про вас…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд