ВХОД
Вернуться
5 апреля 2013, 21:20

Билеты на украинские поезда можно будет купить в интернете

Купленные через интернет билеты на поезда «Укрзалізниці» не нужно будет получать в кассах.

В апреле «Укрзалізниця» начнет продажу электронных билетов на поезда дальнего следования без необходимости их дальнейшего обмена в кассах вокзала. По словам заместителя начальника главного пассажирского управления «Укрзалізниці» Игоря Бреуса, с этой целью ведомство и вводит обязательную продажу именных билетов с 6 апреля.

«Совместный приказ Министерства инфраструктуры и Министерства доходов и сборов Украины о предоставлении электронному железнодорожному билету с QR-кодом статуса фискального документа может быть подписан в апреле. Сейчас документ находится на согласовании, думаю, до конца месяца он будет подписан и вступит в силу», — говорит Игорь Бреус.

Теперь пассажир, купивший билет на сайте «Укрзалізниці» и распечатавший его дома, должен будет предоставить его вместе с удостоверением личности проводнику, который считает уникальный код билета. Этот эксперимент уже действует при продаже билетов на поезда Hyundai.

Как утверждают в ведомстве, при такой продаже билетов именно необходимость предъявления удостоверения личности должно уберечь пассажиров от мошенников и ксерокопирования билетов, купленных через интернет.

В ведомстве также подчеркивают, что после нововведения «Укрзалізниця» сможет избавиться от бланков строгой отчетности. Это позволит экономить приблизительно 50 млн грн в год.

В планах ведомства в ближайшем будущем ввести систему, которая позволит при возврате электронного билета перечислять пассажиру деньги за билет на банковскую карточку, с которой было осуществлена оплата билета при его покупке.

При этом Игорь Бреус подчеркивает, что очереди в кассах вокзалов после введения именных билетов не станут длиннее. «Эта система уже действовала в 2000-2007 годах. Мы уверены, что к увеличению очередей это не приведет», — говорит Бреус.

Напомним, с 6 апреля во время посадки в поезд пассажир должен иметь при себе одни из следующих документов, удостоверяющий личность: паспорт гражданина Украины, паспорт для выезда за границу, диппаспорт Украины, служебный паспорт, удостоверение личности моряка, удостоверение члена экипажа, удостоверение личности на возвращение в Украину, временное удостоверение гражданина Украины, удостоверение водителя, удостоверение лица без гражданства для выезда за границу, удостоверение личности, которая нуждается в дополнительной защите, проездной документ для выезда за границу лица, которое признано беженцем, и лица, нуждается в дополнительной защите, справка об обращении за защитой в Украине, вид на постоянное жительство, вид на жительство, карточка мигранта, удостоверение беженца, проездной документ беженца, паспортный документ иностранца и лица без гражданства.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 5 апреля 2013, 21:20 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд