ВХОД
Вернуться
5 апреля 2013, 21:00
Рекорд яхты Абрамовича побит.
Фото с сайта forbes.ua

Рекорд яхты Абрамовича побит

Немецкая верфь Lurssen в Бремене спустила на воду самую большую в мире частную яхту — 180-метровое судно Azzam. Длина предыдущей рекордсменки, яхты россиянина Романа Абрамовича Eclipse, чуть больше 162 метров.

Фотографии Azzam опубликовал сегодня утром веб-сайт Superyachts.com, который следил за ходом строительства этого судна размером с океанский лайнер. Основные характеристики яхты впечатляют: длина 180 метров, ширина 20,8 метров, скорость достигает 30 узлов.

Кто заказчик — пока неизвестно, но сообщается, что он из Саудовской Аравии. Сколько ему пришлось выложить за постройку Azzam, также неизвестно. Затраты на строительство мега-яхт зависят от многих факторов и существенно различаются, но минимальная стоимость постройки судна класса Azzam — примерно $1 млн за метр длины.

По разным оценкам, Eclipse обошлась Роману Абрамовичу как минимум в $300 млн, то есть около $1,9 млн за метр. Учитывая, что по размаху Azzam не уступает, а то и превосходит яхту Eclipse, то грубая оценка стоимости этого проекта — минимум $342 млн.

Впрочем, затраты на постройку — это только начало. Стоимость услуг капитана яхты этого класса — примерно $3300 за один метр длины судна, то есть около $600 000 в год. Расходы на эксплуатацию и обслуживание — около $5 млн в год.

Azzam имеет довольно небольшую осадку — чуть больше четырех метров. Благодаря этому судно может бросать якорь в небольших гаванях Средиземноморья.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 апреля 2013, 21:00 Источник: Forbes.ua
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Donkey
Donkey
6 апреля 2013, 12:35
#
Да из какой Саудовской Аравии? Это ж наш, родненький новоиспеченный миллиардер. И что эта Германия будет делать без наших работодателей?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд