ВХОД
Вернуться
5 апреля 2013, 20:20

Украина и Турция вышли на уровень стратегического партнерства

Премьер-министр Украины Николай Азаров в Доме Правительства принял турецкую делегацию во главе с Председателем Великого Национального Собрания Турецкой Республики Джемилем Чичеком.

Во время встречи стороны отметили высокую динамику развития украинско-турецкого сотрудничества.

Премьер-министр Украины Николай Азаров подчеркнул, что в Украине высоко ценят дружеские отношения с Турецкой Республикой. «Приятно отметить высокий уровень политического диалога между руководством наших государств», — сказал Николай Азаров.

По словам Главы украинского Правительства, обеим странам за последние годы удалось осуществить ряд эффективных шагов для развития двусторонних отношений.

«Так, очень важным событием является то, что 12 августа 2012 года вступило в силу соглашение о безвизовом режиме», — отметил Николай Азаров.

Позитивную тенденцию имеют украинско-турецкие торгово-экономические отношения. «Так, за прошлый год наш двусторонний товарооборот составил более 6 млрд долларов. В ближайшее время мы перед собой ставим задачу увеличить этот товарооборот до 10 млрд долларов», — заявил Премьер-министр Украины.

Он напомнил, что в настоящее время стороны работают над договором о зоне свободной торговле между Украиной и Турцией. «Это большой и серьезный документ. И мы настроены на конструктивную, содержательную работу», — сказал Николай Азаров.

Глава Правительства отметил, что Украина заинтересована развивать сотрудничество в ряде проектов. В частности, речь идет об энергетике, в том числе Трансанатолийском газопроводе (TANAP), а также транспортной отрасли. Так, Украина готова сотрудничать с Турцией в рамках проекта международного контейнерного транзитного поезда «Викинг», к которому турецкая сторона выявила желание присоединиться.

«Я позитивно оцениваю динамику развития наших отношений. Мы рады успехам дружественного турецкого народа. Я хотел бы Вас заверил, что Правительство Украины сделает все от нас зависящее для развития двусторонних отношений», — заявил Николай Азаров.

В свою очередь председатель Великого Национального Собрания Турецкой Республики Джемиль Чичек подчеркнул, что украинско-турецкие отношение с каждым годом развиваются все динамичнее и уже достигли уровня стратегического партнерства.

«Хотя объем нашей взаимной торговли превысил 6 млрд. долларов, но этот показатель находится значительно ниже потенциала наших стран», — считает глава турецкого парламента.

По его словам, очень большой потенциал для сотрудничества имеет туристическая отрасль, строительство, транспортная отрасль, в том числе авиаперевозки. Кроме того, очень важным проектом является установление паромной переправы между Синопом и Ялтой.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 5 апреля 2013, 20:20 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
5 апреля 2013, 20:31
#
А чего Азиров не решил вопрос о проходе газовозов через Стамбул? Надо идти к нему секретарем и напоминать про интересы державы!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд