ВХОД
Вернуться
5 апреля 2013, 18:30
Владелец «Технополиса» Полищук приобрел сеть «Эльдорадо»

Владелец «Технополиса» Полищук приобрел сеть «Эльдорадо»

Один из крупнейших продавцов бытовой техники и электроники — «Эльдорадо» — сменил владельца. Новым собственником ритейлера стал Виктор Полищук, которому также принадлежит сеть «Технополис». Сделка была закрыта на этой неделе. Эту информацию подтвердил Виктор Полищук и пообещал сообщить о планах на следующей неделе.

После слияния объединенная сеть станет вторым на рынке ритейлером по количеству магазинов и №3 по товарообороту. Сейчас у сети Полищука — 65 магазинов.

О переговорах по покупке «Эльдорадо» было известно еще в январе. Руководитель аналитического отдела одного из московских инвестиционных фондов тогда оценил компанию в $130 млн минус долги. Летом 2012 года чистый долг ритейлера был немного выше $35 млн. Сумму около $100 млн озвучил один из топ-менеджеров конкурирующей сети.

После слияния объединенная сеть станет вторым на рынке ритейлером по количеству магазинов и №3 по товарообороту. Сейчас у сети Полищука — 65 магазинов.Оценить стоимость объединенной компании эксперты пока не берутся.

Основным владельцем украинского «Эльдорадо» являлся российский предприниматель Игорь Яковлев, 28% ритейлера принадлежало миллиардеру Виктору Пинчуку.

Несколько участников рынка сообщили, что инициатором поглощения «Эльдорадо» стал новый генеральный директор «Технополиса» Сергей Цыбульский, перешедший на эту должность весной 2012 года с поста замдиректора по развитию сети Comfy. Сам Цыбульский отказался отвечать на вопросы: «Я пока не имею мандата от Виктора Полищука рассказывать о планах по развитию». 

Полищук — один из самых загадочных украинских бизнесменов. Летом 2012 года он сказал, что ему принадлежит торгово-офисный комплекс «Гулливер» в центре Киева. Тогда же он назвал «Технополис» непрофильным бизнесом, но заявил, что до конца года завершит несколько крупных сделок.

Откуда у Полищука деньги на такие крупные покупки — неизвестно. По одной из версий, он заработал их в России, по другой — на продаже нефтепродуктов в Украине.

Нина Мищенко

Опубликовано на minfin.com.ua 5 апреля 2013, 18:30 Источник: Forbes.ua
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд