ВХОД
Вернуться
5 апреля 2013, 18:20

Модернизировать украинскую ТЭС Ахметова будут только американские компании

Агентство по торговле и развитию США (USTDA) объявило тендер на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства четырех энергоблоков Бурштынской ТЭС «ДТЭК Западэнерго» Рината Ахметова. Предложения принимаются до 30 апреля. Участвовать в тендере могут исключительно компании или частные лица из США. Разработку ТЭО проекта полностью профинансирует американское агентство – ДТЭК получила от американцев грант на $600 000.

Проект предполагает полную замену четырех устаревших блоков Бурштынской ТЭС, которые были построены еще в 1960-х. Их суммарная мощность – 800 МВт. Ориентировочную стоимость замены четырех существующих энергоблоков по 200 МВт каждый USTDA оценило в $1,8 млрд. «Строительство нового энергоблока позволит ДТЭК повысить эффективность электростанций», – объясняет Сергей Тазин, директор по генерации компании.

Ток на экспорт

Проекты модернизации и строительства мощностей на «Западэнерго» не новы – к примеру, вопрос достройки Добротворской ТЭС чиновники обсуждают уже более 10 лет. Основной проблемой было финансирование: госкомпания, тем более, работающая на регулируемом государством рынке, не могла рассчитывать на привлечение крупного иностранного капитала. После того как «Западэнерго» в конце 2011 года была приватизирована ДТЭК, модернизация снова стала актуальной. Энергетический холдинг Ахметова – монополист по экспорту украинской электроэнергии, компания обеспечивает 99% поставок тока в Европу. Сейчас украинская электроэнергия продается на Запад в ограниченном объеме из-за нехватки мощностей – так называемый Бурштынский энергоостров может передавать летом до 550 МВт, зимой – до 500.

Модернизация Бурштынской ТЭС обойдется в 1,8 млрд долларов.«Модернизация энергоблоков Бурштынской ТЭС позволит ДТЭК увеличить свой экспортный потенциал, – подчеркивает управляющий директор консалтинговой компании Imepower Юрий Кубрушко. – К тому же новые блоки будут менее затратными, за счет этого снизится себестоимость».

Чего добиваются американцы, которые платят за ТЭО? «Агентство заинтересовано в поддержке своих производителей, – поясняет Кубрушко. – Так как ТЭО будет разрабатывать американская сторона, скорее всего, ДТЭК будет предложено техническое решение с использованием технологий производителей из США». В 2007 году USTDA профинансировало ТЭО модернизации теплоэлектроцентрали «Южмаша» на $125 млн.

«Самым актуальным вопросом в модернизации Бурштынской ТЭС для ДТЭК остается финансирование проекта, – признает эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук. – ДТЭК будет трудно найти $1,8 млрд на инвестпроекты без посторонней помощи».

В марте 2013 года проекты модернизации Бурштынской станции и еще одной ТЭС «Западэнерго» – Добротворской – вошли в предварительный список приоритетных проектов в энергетике Европейского Энергетического сообщества (ЕЭС). Проекты, одобренные секретариатом ЕЭС, могут получить поддержку европейских государственных организаций, в том числе финансирование. Стоимость модернизации двух ахметовских электростанций оценили в $2,35 млрд.

Севгиль Мусаева

Опубликовано на minfin.com.ua 5 апреля 2013, 18:20 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Юрист Менеджер Одесса Юридические услуги
Юрист Менеджер Одесса Юридические услуги
5 апреля 2013, 18:49
Одесса
#
Как известно, Бурштынская ТЭС (Бурштынская ГРЭС) — это тепловая электростанция в Ивано-Франковской области, работающая, в основном, на угле Львовско-Волынского бассейна.

Учитывая, что эксплуатация этой ТЭС началась в 1965 г., то вполне понятно, что она нуждается в модернизации. То, что там в 2007 году внедрили украинский электрофильтр и переоснастили энергоблок №9, это, конечно, хорошо, но сама суть ТЭС осталась прежней — работает на угле и технология производства электричества осталась старой.

У нас есть старый заброшенный проект как, используя просто здания ТЭС, разместить производство более полезного и востребованного. Стоимость самой бывшей ТЭС после небольшой модернизации повышается примерно раз в 10 (!). Продукция после модернизации — сверхвостребованная и повышенного спроса.

Я бы не занимался глупостями и не занимался бы ремонтом устаревших энергоблоков, перепрофилировав предприятие. Так что людям — работа была бы и более высокооплачиваемая.

Куда деть уголь от поставщиков — ещё более интересный вопрос. Если бы прошёл наш проект, то покупать его можно и побольше, и даже подороже — стоимость конечной продукции всё равно покрывает расходы и на модернизацию, в том числе.

Если Вы спросите, а где брать тогда электричество, если эту ТЭС глупо ремонтировать, то я бы ответил: есть более интересные способы получения более дешёвой, экологически чистой электрической энергии. Возможно, этот наш проект дешёвого электричества так бы увлёк инвестора, что ему бы уже было не до Бурштынской ТЭС, особенно если, по слухам, ДТЭК до 2030 года планирует направить на комплексную модернизацию и новое строительство энергоблоков до $20 млрд.

Учитывая энергоёмкость предприятий ДТЭК, им бы недорогая электрическая энергия очень бы была нужна.

Сразу скажу: при существующем патентном праве автор проектов отказывается в Украине получать патенты не только на эти изобретения. Да, кстати, «стырить» технологии или «поднажать» не получится по самой технологии защиты информации проектов и системы многоуровневых допусков.
+
+8
allescaput2030
allescaput2030
5 апреля 2013, 23:10
#
Вот и подтверждение, что на Украине все специалисты, все технологии, вся инфраструктура для ремонта, модернизации, строительства новых электростанций УНИЧТОЖЕНЫ благодаря политике «незалежности» под диктовку американского посла и госдепа.
Дебилизация граждан и деиндустриализация экономики под крики «свобод-овцыв» про незалежность — незавидное будущее этой колониальной территории…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд