ВХОД
Вернуться
5 апреля 2013, 18:10
Повышение акциза на нефтепродукты увеличит количество контрабанды.
Фото с сайта afp.com.ua

Повышение акциза на нефтепродукты увеличит количество контрабанды — эксперт

Сергей Куюн
Сергей Куюн

Повышение акциза на нефтепродукты в соответствии с европейскими стандартами увеличит количество контрабанды на рынке Украины, сообщил директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.

«Что касается повышения акциза на бензин, то тут правительству, в первую очередь, стоит навести порядок в области контроля качества топлива. Чем выше будут акцизы, тем выше будет цена, тем больше будет доля фальсификата на рынке. Подделывать топливо станет еще выгоднее, чем сегодня», — сказал Куюн.

«Уже сегодня само правительство говорит, что 20% рынка бензина находится в тени. Если повышать налоги, то теневой сегмент еще больше увеличится, следовательно, поступления в бюджет не пойдут. Ожидаемого увеличения уплаты налогов не состоится», — подчеркнул эксперт.

Он также отметил, что между повышением акциза и ценой за литр топлива существует прямая зависимость.

«Что касается цен, то есть прямая зависимость — один евро в налогах, или в цене на топливо, это одна копейка на литре», — утверждает Куюн.Между повышением акциза и ценой за литр топлива существует прямая зависимость

По мнению эксперта, для начала необходимо наводить порядок на рынке: четкий контроль качества и борьба с контрабандой.

«После этого можно поднимать налоги. Тогда и потребитель будет защищен, потому что он будет понимать, за что он платит. И казна почувствует приток новых налогов. А так они будут их повышать, условно говоря, было 20% в тени, а будет 30%. По сути, кто платил, тот и будет платить, а кто не платил, так те будут зарабатывать еще больше и пытаться расширить свою деятельность», — отметил эксперт.

Напомним, Министерство инфраструктуры Украины готово вынести на рассмотрение правительства вопрос о повышении акцизов на нефтепродукты в соответствии с европейскими стандартами.

В марте 2013 года премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что каждый автовладелец уплачивает 992 грн акцизного налога в год на строительство дорог, за которые можно осуществить ямочный ремонт примерно 5 кв. м дороги, капитальный ремонт примерно 1,5 кв. м или построить примерно 2,5 см дороги первой категории.

Акциз на нефтепродукты был введен в 2011 году, до этого действовал транспортный сбор с каждого автовладельца.

С 1 января 2012 года в Украине базовая ставка акциза для бензинов составляет 198 евро за тонну, для дизтоплива с содержанием серы до 0,2% — 98 евро за тонну, дизтоплива с содержанием серы от 0,035% до 0,2% — 75 евро за тонну, дизтоплива с содержанием серы от 0,005% до 0,035% — 68 евро за тонну, дизтоплива с содержанием серы до 0,005% — 46 евро за тонну.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 5 апреля 2013, 18:10 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд