ВХОД
Вернуться
5 апреля 2013, 16:30

Законопроект о трансфертном ценообразовании сняли с рассмотрения

Группа лоббистов крупного бизнеса в Верховной Раде «спускает на тормозах» антиофшорную инициативу министра доходов и сборов Александра Клименко. На днях парламентский комитет по налоговой и таможенной политике снял с рассмотрения правительственный законопроект о трансфертном ценообразовании, решив, что документ требует существенной доработки.

Как известно, законопроект разработан Миндоходов совместно с консультантами ведущих консалтинговых агентств. Основная его задача — контроль за ценообразованием при операциях между связанными лицами и при внешнеэкономических операциях с резидентами стран с низким уровнем налогообложения, в том числе офшорами. В министерстве уверены, что в случае принятия закона о трансфертном ценообразовании и его грамотной имплементации госбюджет может получить дополнительно около 20 млрд.грн. в ближайшие три года.

Ранее представители аудиторской компании Deloitte назвали данный законопроект несовершенным и требующим доработки. С такой же оценкой выступила Федерация работодателей Украины, возглавляемая Дмитрием Фирташем.

Было ожидаемо, что инициатива вызовет недовольство среди представителей крупного бизнеса. Ведь это огромные убытки для компаний, зарегистрированных в странах с низкими ставками налогообложения. Есть противники этого законопроекта и в правительстве. И все же он хоть и с трудом, но прошел утверждение Кабмином.

В Министерстве доходов и сборов уверены, что в случае принятия закона о трансфертном ценообразовании и его грамотной имплементации госбюджет может получить дополнительно около 20 млрд. грн. в ближайшие три года

Глава Миндоходов Клименко заявлял, что нормы законопроекта соответствуют и ориентированы на ситуацию, сложившуюся на данный момент. «Мы будем прилагать усилия, чтобы не менять норм. Мы готовы к дискуссии», — подчеркивал Клименко.

Как выяснилось, опасения министра, что с проектом могут быть проблемы в парламенте, оправдались. Члены профильного комитета обратили внимание на то, что такой закон нужен, но его нынешняя редакция требует существенных изменений. «Мы согласны с самой идеей, но одновременно есть вопросы к сути законопроекта», — сказал народный депутат (Партия регионов), глава комитета Виталий Хомутынник. Регионал пообещал, что комитет определится с позицией и доработает проект в течение двух недель. «Я лично возглавлю процесс», — подчеркнул он. В выводах общественной коллегии, созданной при комитете, сказано: «При принятии законопроекта в текущей редакции в Украине будет установлен более жесткий контроль над трансфертным ценообразованием, чем в большинстве стран мира». При этом отмечалось, что Украине нужно учесть опыт России и Казахстана в этом вопросе.

Как сообщила народный депутат (УДАР), член комитета Оксана Продан, против правительственного законопроекта выступила большая часть членов комитета, независимо от партийной принадлежности. «Депутаты высказали конкретные замечания относительно сферы применения обычных цен и трансфертного ценообразования, несоответствия предложенных норм таможенному законодательству, распространения норм проекта на резидентов, миноритариев, а также порядка проведения проверок и размеров штрафов. Количество конкретных замечаний и единогласие депутатов сделали принятие проекта невозможным», — отметила она.

Сегодня у законопроекта о трансфертном ценообразовании много противников. Он столкнул лбами разные группы влияния в парламенте, поэтому ждать его скорого принятия не стоит. При этом, если будет разработан компромиссный вариант, он может потерять свой экономический эффект

Комментируя решение профильного комитета Клименко отметил, что некоторые предложения депутатов Миндоходов готово поддержать. «Например, применение обычных цен в качестве базы налогообложения НДС только к контролируемым операциям с 2013 года. Мы также готовы согласиться с тем, что в отчет не будут добавляться первичные документы и их копии. Но они могут быть востребованы по запросу налоговой службы или в случае проведения проверки», — сказал министр.

При этом, по его словам, некоторые нормы этого законопроекта для министерства принципиальные. Министерство категорически не согласно с предложениями отдельных депутатов ограничить контроль за трансфертным ценообразованием операциями лишь с теми странами, которые имеют статус офшорных юрисдикций. По словам Клименко, это искажает саму суть законопроекта, поскольку под контроль не подпадут территории с низкими ставками налогообложения, которые формально не имеют статуса офшоров, но часто используются бизнесом для уклонения от налогообложения. В частности, речь идет о Кипре и кантоне Цуг в Швейцарии.

Доработка законопроекта может затянуться не на одну неделю, но даже если документ дойдет до сессионного зала Верховной Рады, это не гарантирует его принятие. «Сегодня у законопроекта о трансфертном ценообразовании много противников. Он столкнул лбами разные группы влияния в парламенте, поэтому ждать его скорого принятия не стоит. При этом, если будет разработан компромиссный вариант, он может потерять свой экономический эффект», — отметил собеседник агентства.

Юрий Тарасовский

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд