ВХОД
Вернуться
5 апреля 2013, 09:52
Госбанки бесплатно передадут свои проблемные активы Родовид Банку.
Фото с сайта comments.ua

Госбанки бесплатно передадут свои проблемные активы Родовид Банку

Депутаты парламентского большинства утвердили в первом чтении регламент работы санационного банка. Проблемные активы учреждений с государственной долей передадут в Родовид Банк бесплатно, а вырученные от работы с ними средства будут направляться непосредственно в госбюджет. Банки не пострадают от передачи просроченных кредитов, поскольку они полностью покрывают их резервами, пишет Коммерсант-Украина в статье «Санация правил».

Вчера народные депутаты в ходе заседания Верховной рады, проведенного за пределами сессионного зала, в здании парламентских комитетов, утвердили в первом чтении законопроект N1154 «Об особенностях деятельности санационного банка». Поданный правительством 24 декабря 2012 года документ устанавливает правила передачи безнадежной задолженности (свыше 180 дней) клиентов государственных банков и банков с участием государства в Родовид Банк (99,99%). Именно он по решению Кабмина от 14 сентября 2011 года получил статус санационного. Полностью государственными являются Ощадбанк и Укрэксимбанк, а в Укргазбанке и банке «Киев» доля государства составляет 92% и 99,94% соответственно. Самая большая сумма безнадежных кредитов у Укргазбанка — 4,95 млрд грн.

Как следует из документа, передача активов Родовид Банку будет осуществляться без каких-либо денежных компенсаций и предварительной оценки. «Банки заключают договора по передаче активов санационному банку на основании решений органов управления банков без уведомления и получения согласия акционеров, вкладчиков и должников, за исключением Национального банка»,— говорится в документе. Стороны освобождаются от платы, связанной с передачей активов и их обслуживанием (изменения в реестр, судебные расходы). К санационному учреждению не будут применяться международные стандарты финансовой отчетности, обязательные для банков.
Санационный банк ежемесячно должен будет направлять поступления от работы с активами в государственный бюджет. В ходе рассмотрения документа глава комитета Верховной рады по вопросам финансовой и банковской политики Александр Рыженков сообщил, что одной из задач документа является «возвращение в бюджет средств, потраченных государством на участие в капитале учреждений». В 2009-2010 годах капиталы Укргазбанка, Родовид Банка и банка «Киев» были увеличены на 17 млрд грн с помощью облигаций внутреннего госзайма. Порядок осуществления и возмещения расходов, связанных с взысканием проблемной задолженности, должен установить наблюдательный совет Родовид Банка, а размер расходов необходимо согласовать с Минфином.

Передача проблемных активов не повлияет на баланс Укргазбанка, утверждает первый зампред правления банка Станислав Шлапак. «У нас проблемный портфель зарезервирован на 100%, как этого требуют нормативы Национального банка. Поэтому это никак не повлияет на баланс учреждения. У нас сократятся активы, но капитал не уменьшится, поскольку он уже отдан в качестве резерва»,— сказал господин Шлапак. По итогам 2012 года Укргазбанк получил прибыль в размере 1,1 млрд грн, в том числе 700 млн грн — за счет взыскания проблемной задолженности.

Часть государственных банков ведет работу по взысканию задолженности самостоятельно, а часть — с помощью коллекторов, отмечает президент Ассоциации коллекторского бизнеса Украины Андрей Нижник. Родовид Банк пока не ведет переговоры с коллекторами для привлечения к обслуживанию проблемных активов. «Есть тенденция к тому, чтобы решать вопрос проблемной задолженности. Это позволит облегчить сложную ситуацию в банковском секторе. И если вопрос будет решаться масштабно, это позволит снизить кредитные ставки для добросовестных заемщиков»,— считает эксперт.

Партнер юридической фирмы Integrites Всеволод Волков уверен в необходимости доработки документа в части того, как бесплатная передача активов будет влиять на обязательства учреждений перед государством. «Необходимо предусмотреть, как будут уменьшены обязательства банков по рекапитализации. Если не будет какого-то зачета, то получится, что у банка просто забрали актив. Это будет чистой воды конфискация»,— отметил он.

Николай Максимчук

Опубликовано на minfin.com.ua 5 апреля 2013, 09:52
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
infopotok
infopotok
5 апреля 2013, 09:57
Киев
#
Так же в 2008 году проблемные кредиты и другие пустышки передали Леман Бразерс…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд