ВХОД
Вернуться
5 апреля 2013, 09:50

«Газпром» работает над второй веткой Ямал—Европа в обход Украины

В ближайшие дни ОАО «Газпром» и польская Europolgaz подпишут меморандум о взаимопонимании по строительству второй нитки газопровода Ямал — Европа (из Белоруссии через Польшу до Словакии) мощностью до 15 млрд куб. м газа в год. Об этом Коммерсант-Украина в статье "«Газпром» удивил Польшу".

«Монополия исходит из необходимости полностью отказаться от украинского транзита», — отметил источник.

В то же время, польские власти, для которых реанимация проекта стала неожиданностью, также не исключают, что объявление о расширении газопровода Ямал — Европа является элементом торга с Украиной. Ведь активизация трубопроводных проектов «Газпрома» совпала с резким обострением отношений с Украиной.

«Мы не хотели бы стать участниками газовых споров между ними (Украиной и Россией)», — заявил вчера вице-премьер и министр экономики Польши Януш Пехочиньский. Хотя, и добавил, проект интересен Польше, которой он поможет увеличить доходы от транзита газа.

Сам Пехочиньский собирается 5-6 апреля встретиться в Петербурге с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером и, в частности, обсудить Ямал — Европа.

Источники не исключают, что именно тогда будет подписан меморандум с Europolgaz, хотя, например, глава компании Мирослав Добрут вчера заявил, что узнал о планах по расширению Ямал — Европа «из газет».

Обоснование инвестиций стороны закончат до сентября. К строительству второй нитки Ямал — Европа, от которой «фактически отказались» из-за Nord Stream и South Stream, в среду «Газпрому» поручил вернуться президент России Владимир Путин для «повышения надежности газоснабжения Польши, Словакии, Венгрии».

В то же время инвесторов планы «Газпрома» по строительству все новых газопроводов смущают.

«На сообщениях „Газпрома“ о расширении трубопроводных проектов акции монополии, как и ее капитализация, падают, инвесторы не верят в эффективность этих проектов», — отметил Григорий Бирг из «Инвесткафе».

При этом глава East Eropean Gas Analysis Михаил Корчемкин добавил, что экономического смысла в расширении Ямал — Европа точно нет. По его оценке, с реализацией всех заявленных проектов экспортные мощности «Газпрома» составят почти 400 млрд куб. м при контрактах на 158 млрд.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 апреля 2013, 09:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
5 апреля 2013, 10:32
#
«Экспортные мощности составят 400 млрд куб. м». Но из этого надо выбросить 120 млрд куб. м, проходящих по территории Украины и все встанет на место.
+
+8
allescaput2030
allescaput2030
5 апреля 2013, 12:09
#
Да, похоже труба «трубе»… Уже договорились… И что, помогли вам ваши ляхи?(украинский народный герой)
Газпром и Европолгаз подписали меморандум по «Ямал-Европа-2
ria.ru/economy/20130405/931111509.html#13651529959253&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд