ВХОД
Вернуться
5 апреля 2013, 09:00

Платежные терминалы Украины принадлежат десяти банкам — эксперт

Если еще год назад десятке крупнейших банков-лидеров рынка принадлежало 92% платежных торговых терминалов в Украине, то сейчас этот показатель составляет уже 95%.

Такую цифру озвучил заместитель председателя правления «Ощадбанка» Антон Тютюн во время пресс-клуба «Банковский бизнес в 2013 году: на чем будут зарабатывать банки и как это повлияет на их клиентов?», проведенного при поддержке Зеркала недели.

Антон Тютюн
Антон Тютюн
 

«Сегодня заработки от кредитования нестабильны, зависят от многих факторов, и банкиры уже давно думают, что в балансе своих доходов нужно увеличивать комиссионную составляющую и снижать процентную. Карточные и безналичные расчеты — это один из резервов», — уверен Тютюн.

По прогнозам банкира, эта тенденция будет укрепляться, то есть крупные банки будут наращивать свою долю на рынке, поскольку рынок эквайринга не только достаточно затратный, но еще и низкомаржинальный. Поэтому небольшие банки не могут себе позволить заниматься этим бизнесом, ведь эффект появляется тогда, когда есть масштаб.

По словам и.о. председателя правления банка «Финансы и кредит» Виктора Голуба, для выхода на платежный рынок новым его участникам может потребоваться несколько лет. А потому после введения ограничений на наличные расчеты в Украине (когда, соответственно, привлекательность работы в сегменте безналичных платежей для банков возрастет), ждать передела рынка не стоит.

Напомним, что в начале марта НБУ инициировал обсуждение проекта постановления «Об установлении предельной суммы наличного расчета». В документе предусмотрено установление предельной суммы наличного расчета физлица с предприятием в течение одного дня за товары (работы, услуги) по одному или нескольким платежным документам в размере 150 тыс. грн.

Такой же лимит предусмотрен для наличных расчетов между физлицами по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению. Контролировать выполнение требования будут налоговики.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 апреля 2013, 09:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Mozart
Mozart
5 апреля 2013, 15:06
#
Из этих 95% 90 принадлежит «Привату», а 5 — остальным девяти :) Так что утверждение слегка неверно.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд