ВХОД
Вернуться
4 апреля 2013, 19:30

Нефтяное королевство хочет добывать сланцевый газ

Саудовская Аравия вряд ли произведет много сланцевого газа в текущем десятилетии — этому мешает нехватка воды и высокая себестоимость — но у королевства достаточно запасов, желания и возможностей, чтобы когда-нибудь занять важное место на этом рынке.

Крупнейший в мире экспортер нефти располагает значительными традиционными запасами газа, но более половины их находится на нефтяных месторождениях, чье освоение регулируется правилами ОПЕК. Добыче не угнаться за растущим спросом на газ, используемый на электростанциях, нефтехимических и опреснительных заводах.

Вдохновленное сланцевым бумом в США, превратившим страну из крупнейшего в мире импортера газа в начинающего экспортера, королевство начинает изучать собственные запасы и потенциал их освоения.

«Этому региону нужно создавать рабочие места и возможности для населения. Это наш главный приоритет, поэтому те возможности, которые дает газ — это хорошая новость», — сказал на этой неделе министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими.

С 1987 года Saudi Aramco более чем вдвое увеличила доказанные запасы газа, в 2011 году начала добычу на месторождении Каран, а в районе 2017 года планирует ввести в строй еще два газовых проекта на шельфе.

Но не обнаружив достаточных традиционных запасов газа в пустыне Руб-эль-Хали, Aramco ищет нетрадиционные источники в надежде с их помощью удовлетворить спрос, который предположительно удвоится к 2030 году, в стране, запретившей импорт газа.

В середине марта Наими оценил нетрадиционные запасы газа в более чем 600 триллионов кубических футов, что вдвое больше доказанных традиционных запасов. Эта оценка ставит Саудовскую Аравию на пятое место по запасам сланцевого газа в рейтинге из 32 стран, составленном Управлением энергетической информации США. Однако пока что страна уделяет больше внимания традиционному газу, планируя в этом году только около семи пробных скважин для поиска сланцевого газа.

«Суть геологоразведки — долгосрочные потребности, которые возникнут лет через 10-15… Программа разведки сланцевого газа только начинается, и это важная часть работы по оценке ресурсов королевства в будущем», — сказал бывший топ-менеджер Aramco Садад аль-Хуссейни.

Но Саудовская Аравия — не единственная страна Аравийского полуострова, ищущая сланцевый газ. Соседний Оман может стать лидером в этом направлении, если договорится о цене с BP, которая могла бы начать коммерческую добычу к 2017 году и добывать до 30 триллионов кубических футов.

Aramco стремится повысить добычу газа еще и для того, чтобы продавать его вместо нефти местным электростанциям. Компания зарабатывает на таких продажах $4 за баррель, тогда как экспорт приносит ей $100 за баррель.

Компания, ежедневно экспортирующая нефть на сумму свыше $800 миллионов, может позволить себе освоение сланцевых запасов. В отличие от коллег в густонаселенной Европе, в ее распоряжении обширные пустыни, и она не сталкивается с протестами борцов за экологию, как компании в Европе и США.

Цены и люди

С другой стороны, в Саудовской Аравии отсутствуют многие факторы, вызвавшие бум добычи в США — имеющие капитал предприниматели, изобилие водных ресурсов и легкодоступная транспортная сеть. Низкие фиксированные цены на газ в регионе, сохранившиеся с тех пор, когда газ считался побочным продуктом добычи нефти, затрудняют инвестиции в его добычу.

Даже после того, как себестоимость добычи сланцевого газа благодаря новым технологиям снизилась с $13 за миллион БТЕ в середине 2008 года до $4, это по-прежнему намного выше фиксированной цены продажи в Саудовской Аравии в $0,75 за миллион БТЕ.

«Мы имеем подконтрольную государству отрасль, фактически единственную работающую компанию и такие цены на газ, которые делают невыгодным освоение этих запасов», — сказал аналитик по Ближнему Востоку Wood Mackenzie Алекс Мантон, добавив, что до начала ощутимой добычи в королевстве может пройти десятилетие.

Aramco нанимает специалистов для оценки запасов, но ей, возможно, будет непросто привлекать опытных экспертов в будущем. Аналитики считают, что лучше всего, как показала практика, нанимать крупные сервисные компании, работавшие в США. Они хотят работать в других странах, и некоторые из них уже открыли представительства в Саудовской Аравии.

Однако Китай, владеющий крупнейшими в мире нетрадиционными запасами газа, уже заключил соглашения о разделе продукции, выдал лицензии на геологоразведку и намерен добывать 6,5 миллиардов кубометров сланцевого газа в год к 2015 году. Поскольку большинство лицензий получили компании с небольшим опытом работы в этой сфере, они, скорее всего, воспользуются услугами таких опытных компаний, как Schlumberger и Baker Hughes, что создаст дополнительные трудности для Aramco.

Технологии

Пожалуй, главная проблема Саудовской Аравии — недостаток воды, поскольку технология добычи сланцевого газа предполагает использование большого количества жидкости. Агентство по охране окружающей среды США оценивает годовую потребность компаний, занимающихся фрекингом, в 265-530 миллиардов литров воды, столько потребляет в США город с населением 2,5-5 миллионов человек.

Даже с учетом амбициозных планов Саудовской Аравии по строительству опреснительных заводов, а также атомных и солнечных электростанций для снабжения их энергией, ей вряд ли хватит воды для снижения себестоимости добычи до приемлемого уровня.

Перспективы страны зависят от того, сможет ли она разработать технологию, позволяющую использовать морскую воду или сжиженный углеводородный газ. Последнюю технологию развивают североамериканские компании.

В середине 2012 года Aramco учредила компанию Saudi Aramco Energy Ventures (SAEV), которая занимается инвестициями в начинающие и быстрорастущие компании.

«Важность венчурного сообщества США нельзя переоценить. Мы видим для SAEV огромные перспективы работы с начинающими компаниями в Северной Америке, чтобы поддержать развитие технологий», — сказал глава SAEV Ибрахим Буаинайн во время открытия представительства компании в Хьюстоне 30 января.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 апреля 2013, 19:30 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд