ВХОД
Вернуться
4 апреля 2013, 15:23
Где в Украине инвестировать хорошо.
Фото с сайта xn--90aifd0ac0ab2h.xn--p1ai

Лучшие регионы Украины для инвестиций

Где лучше всего вести бизнес в Украине? В Госагентстве по инвестициям и управлению национальными проектами считают, что в Харьковской, Львовской и Донецкой областях. Согласно рейтингу инвестиционной привлекательности, опубликованному сегодня Госинвестпроектом, именно эти три области обходят другие регионы по большинству факторов, на которые может положить глаз потенциальный инвестор, пишет Forbes.ua.

Рейтинг, подготовленный Госинвестпроектом совместно с Институтом экономических исследований и политических консультаций и Институтом социологических исследований КМИС, дает оценку инвестпривлекательности всем 27 регионам по 19 показателям. В хвосте рейтинга — Черновицкая, Запорожская области и Севастополь.

Как считали

Исследование инвестиционной привлекательности областей проводилось сразу по трем направлениям. Во-первых, его авторы анализировали информацию Госслужбы статистики и его региональных подразделений. Во-вторых — опрашивали представителей бизнеса. Более 600 компаний, участвовавших в опросе, отбирали по принципу квот: доле ВРП региона, в котором работают эти компании, в экономике Украины, количеству предприятий в области, его населению и отраслевой структуре. Третье направление — опрос экспертов — по три от каждого региона (в том числе представителей органов власти, бизнес-ассоциаций и инвест- или консалтинговой компании) о том, каковы преимущества и риски для работы бизнеса в нем. Отдельное внимание исследователи уделили анализу основных рисков для инвестирования. Согласно отчету, представители бизнеса оценили их влияние на свои капиталовложения как средние или даже слабые.

Общий балл состоит из 19 факторов, 9 из которых авторы определили как «мягкие», и еще 10 — как «жесткие». К первым отнесли те, что можно изменить в течение короткого периода времени. К примеру, деловой климат, коррупцию, соблюдение прав собственности и т.д. Ко вторым — факторы, действие которых в краткосрочной перспективе изменить очень сложно или невозможно. К примеру, географическое расположение, природные ресурсы или инновационный потенциал.

Отдельное внимание исследователи уделили анализу основных рисков для инвестирования. Согласно отчету, представители бизнеса оценили их влияние на свои капиталовложения как средние или даже слабые. Причем самым большим риском они назвали изменение рыночной конъюнктуры: он набрал 4,9 балла по десятибалльной шкале, в которой «0» означает сильное влияние на инвестиционную деятельность предприятия, «10» — отсутствие влияния.

Среди других опасностей: риск нечестных контрагентов (5,25), решения центральной (5,35) и местной власти (5,77). Еще меньше, если верить исследованию, предприниматели боятся потерять бизнес или собственность (5,84). Наименьшие опасения вызывают криминальные, погодные или экологические угрозы для ведения бизнеса в регионах.

Итог этого исследования — 330-страничный документ, детально описывающий плюсы и минусы в инвестиционном потенциале каждого украинского региона и дающий рекомендации по его реализации. На проведение исследования Госинвестпроект потратил 600 тыс. гривен.

Лидеры рейтинга

Безусловный лидер рейтинга инвестиционной привлекательности — Харьковская область. Благодаря хорошему уровню образования, развитой инфраструктуре и природным ресурсам она взяла первое место по «жестким» факторам, а за неплохой в сравнении с другими участниками рейтинга деловой климат в области — серебряную медаль по «мягким» факторам. Неплохие оценки регион получил и за «эффективность власти» (5-е место), и за относительно низкий уровень коррупции. Пятерка лидеров рейтинга привлекла почти 75% из $54,5 млрд прямых инвестиций, которые пришли в экономику Украины за годы ее независимости.

Второе место — у Львовской области. Ее самые сильные стороны, говорит исследование, это факторы из группы «мягких». Бизнес неплохо оценивает деловой климат, открытость местной власти (2-е и 1-е места соответственно). Зато он плохого мнения об эффективности местной власти и соблюдении прав собственности.

«Бронза» — у Донецкой области. Ее плюсы — потребительский спрос благодаря высокому уровню доходов населения, а также промышленный потенциал, из-за которого по фактору «бизнес-сегмент» область заняла 3-е место. Еще одна сильная сторона — высокообразованная рабочая сила. 

Украинской столице в рейтинге его составители выделили только четвертое место. Почему? Несмотря на множество явных достоинств работы в Киеве, его проблема — в доступности рабочей силы. По этому показателю город находится на 23-й ступени.

На пятом месте — Днепропетровская область. Причем по «жестким» факторам (промышленное производство, природные ресурсы, потребительский спрос) он занимает второе место, зато по «мягким» — лишь на 14-м. Одна из причин — негативные ожидания инвесторов относительно изменений в местном инвестиционном климате: по фактору «деловой оптимизм» область заняла лишь 16-ю позицию.

Впятером эти области привлекли почти 75% из $54,5 млрд прямых инвестиций, которые пришли в экономику Украины за годы ее независимости.

Дарья Марчак

Опубликовано на minfin.com.ua 4 апреля 2013, 15:23
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд