ВХОД
Вернуться
4 апреля 2013, 13:40

В браузере от Google изменят ключевую технологию

Проект Chromium, на базе которого корпорация Google выпускает браузер Google Chrome, сообщил о планах перейти на новый движок под названием Blink вместо WebKit, которым пользовались до настоящего времени. Такой анонс в официальном блоге сделал один из создателей Chromium Адам Барс.

Сообщается, что Blink будет форком (ответвлением) платформы WebKit. Так же как и WebKit, он будет открытым. Как ключевой член проекта Chromium, Google станет и основным инвестором в разработку нового движка.

«WebKit — это легкий, гибкий и мощный движок, который всегда позволял разработчикам веб-браузеров соответствовать современным требованиям рынка. Однако Chromium использует иную архитектуру многозадачности в сравнении с браузерами на WebKit. Поддержка нескольких архитектур из года в год ведет к усложнению разработки как WebKit, так и Chromium и замедляет темпы инноваций», — объяснил Барс.

Кроме того, представитель проекта отметил, что появление новой технологии заставит рынок развиваться значительно быстрее, а со временем улучшит общее состояние экосистемы открытого ПО. 

Таким образом, на старте планируется заняться внутренней архитектурой и удалением примерно 4,5 млн строк лишнего кода WebKit с целью его облегчения. Предполагается, что со временем это увеличит стабильность браузеров. Кроме того, создатели рассчитывают, что к созданию нового движка присоединятся ведущие разработчики различных веб-браузеров.

В свою очередь, одна из таких компаний, Opera Software, уже сообщила о планах присоединиться к проекту. Она в феврале заявила о переходе с собственного движка Presto на WebKit. Теперь же, по словам представителей разработчика, вместо WebKit в новых версиях настольных и мобильных браузеров Opera будет использоваться Blink.

Отметим, что платформу WebKit предложила компанией Apple в 2001 г. как ответвление KHTML, технологии рендеринга в веб-браузере Konqueror для Linux. После переноса на Mac OS X платформа WebKit стала базой для собственного браузера Apple — Safari.

Apple является одним из ключевых разработчиков движка WebKit, среди которых также числятся Google и другие. Таким образом, после перехода разработчика Android на Blink «яблочная» компания останется единственным крупным участником проекта WebKit. 

Ранее сообщалось, что Mozilla, создатель популярного браузера Firefox, и корпорация Samsung сообщили, что ведут разработку браузерного движка «нового поколения» под именем Servo.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 апреля 2013, 13:40 Источник: Cnews
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд