ВХОД
Вернуться
4 апреля 2013, 12:58
Банк «Финансовый партнер» хочет купить готовую сеть отделений

Банк «Финансовый партнер» хочет купить готовую сеть отделений

Банк «Финансовый партнер» планирует купить готовую сеть отделений иностранного банка. «Мы рассматриваем возможность покупки 25 отделений во всех областных центрах, — говорит председатель правления и владелец банка Ростислав Павличенко. — Выгоднее приобрести уже готовую сеть, чем открывать офисы с нуля».

«Финансовый партнер» уже направил письменные предложения о покупке отделений трем банкам с греческим капиталом (Астра Банк, Пиреус Банк, Universal Bank), Банку Кипра, Марфин Банку и их материнским компаниям. «Мы предложили сначала именно этим банкам, учитывая заявления чиновников на Кипре и ситуацию, которая сложилась в этих странах», — поясняет Павличенко.

До сих пор украинские банки занимались в основном приобретением кредитных портфелей своих иностранных коллег и мало интересовались инфраструктурой. «Подобный путь расширения сети более экономичный, так как многие банки уходят с рынка и продают бизнес по остаточной стоимости», — считает председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

Сейчас хороший момент для покупки любых банковских активов. Иностранцы готовы продавать кредитные портфели и «оболочку» банка по отдельности, объясняет управляющий директор Dragon Capital Дмитрий Тарабакин. Иностранным банкам, которые покидают рынок, выгоднее сначала продавать кредитные портфели, а потом — чистый банк с филиальной сетью, говорит основатель инвестгруппы «Инвестиционный капитал Украина» Валерия Гонтарева.

Почти даром

Представители иностранных банков не разделяют оптимизма инвестбанкиров. «Банк [«Финансовый партнер»] хочет купить, а точнее, получить почти даром [филиалы], так как у большинства иностранных банков сейчас проблемы и они более сговорчивы», — констатирует председатель наблюдательного совета Universal Bank Сергей Стратонов. «Наш банк не рассматривает возможность продажи сети отделений», — утверждает и. о. председателя правления Банка Кипра Иван Кузовкин.

«Финансовый партнер», по словам Павличенко, готов потратить на покупку сети $10-20 млн. «Можем купить 30-40, и 100 отделений. Все будет зависеть от цены», — прогнозирует банкир. Он не исключает, что сети могут покупаться у разных банков. Главное — выгодное месторасположение. Трудность с реализацией этого плана может заключаться в том, что «иностранцы» развивали свои сети в основном за счет арендованных помещений, подчеркивает Стратонов из Universal Bank. 

Бывший председатель правления Банка Кипра Владислав Байрака уверен, что киприоты и греки сначала попытаются продать дочерние банки целиком. «Если не получится, то будут продавать по частям», — предполагает он.

Банк «Финансовый партнер» зарегистрирован осенью прошлого года. Активы на 1 января 2013 года — 482,9 млн гривен. Банк намерен развивать корпоративный и розничный бизнес и нарастить активы к концу года до 1 млрд гривен.

Алексей Комаха 

Опубликовано на minfin.com.ua 4 апреля 2013, 12:58 Источник: Форбс
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд