ВХОД
Вернуться
4 апреля 2013, 12:22
Харьковскую область назвали самым инвестиционно привлекательным регионом

Харьковскую область назвали самым инвестиционно привлекательным регионом

Самым инвестиционно привлекательным регионом Украины признана Харьковская область. Она получила 1,52 балла в Рейтинге инвестиционной привлекательности регионов, подготовленном Киевским международным институтом социологии и Институтом экономических исследований и политических консультаций.

Второе место заняла Львовская область (1,48 балла), а третье — Донецкая (1,47).

Город Киев занял четвертое место, а Днепропетровская область — пятое.

В конце индекса инвестпривлекательности разместились Запорожская область (25-е место), г. Севастополь (26) и Черновицкая обл. (27).

Задача составить рейтинг инвестпривлекательности регионов была поставлена Виктором Януковичем еще два года назад, заявил глава «Укрнацпроекта» Владислав Каськив, по заказу ведомства которого проводилось исследование.

«Мы не говорим о конкурентоспособности региона, мы не оцениваем инвестклимат страны вообще, мы не говорим об ожидании будущих инвесторов», — сказал Игорь Бураковский, глава Института экономических исследований и политических консультаций.

При составлении рейтинга учитывались «жесткие» и «мягкие» факторы. В первую категорию входят природные и трудовые ресурсы, инновационный потенциал, географическое размещение, потребительский и бизнес-сегмент, инфраструктура. В «мягкие» факторы" эксперты включили деловой климат, правила и процедуры, открытость власти, деловой оптимизм, успешный опыт.

По «жестким» факторам первое место заняла Харьковская область. Далее за ней идут Днепропетровская, Донецкая области, Киев и Львовская обл. В Харьковской области — лучшие инфраструктура и трудовые ресурсы, а столица признана лучшим регионом по инновационному потенциалу, потребительскому и бизнес-сегменту.

По «мягким» факторам лучшим регионом признали Львовскую область. В пятерку также вошли Харьковская, Луганская, Закарпатская области и Крым.

В Харьковской области — лучший деловой климат, в Закарпатской — эффективность госорганов. Административные процедуры инвестор проходит легче всего в Житомирской области, где меньше всего коррупция. Прав собственности придерживаются больше всего в Черновицкой области. Власть больше всего открыта инвесторам во Львовской области. Черкасская область заняла первое место в категории «налоги и сборы». А самый высокий деловой оптимизм — в Крыму.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 апреля 2013, 12:22 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+3
infopotok
infopotok
4 апреля 2013, 12:56
Киев
#
Так там же главные инвесто-приемники Гепа, Фельдман, Гиршфельд…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд