ВХОД
Вернуться
4 апреля 2013, 12:20

Иностранные инвесторы жалуются на рейдерство в Украине

Швейцарская Swissport International (предоставляет наземные услуги авиаперевозчикам) заявляет, что в результате «разбойного нападения» в Украине понесла убытки в несколько десятков миллионов долларов.

Дело в том, что решением Хозяйственного суда города Киева швейцарцы потеряли право собственности на свою дочернюю компанию в Украине — Swissport Ukraine.

Вердиктом от 27 марта 2013 года суд передал 70% акций этой компании миноритарным акционерам — «Международным авиалиниям Украины», назначив компенсацию в 433 тысяч долларов.

«Это смешно. С 2006 года мы инвестировали более 20 млн долларов в развитие компании. А если говорить о рыночной стоимости Swissport Ukraine, то мы оцениваем ее в 25-30 млн долларов», — сообщил вице-президент Swissport International Марк Скиннер.

Швейцарские инвесторы, учитывая быстрое развитие украинского рынка авиаперевозок, планировали расширять присутствие в Украине, отметил Скиннер.

Впрочем, владелица 30-процентного пакета акций — авиакомпания МАУ — не хотела, по его словам, пропорционально участвовать в новых инвестициях.

Тогда швейцарская сторона предложила вложить средства самостоятельно, увеличив процент своего участия в уставном капитале. Это были еще только планы, но в ответ на такое предложение швейцарцев, МАУ неожиданно подала иск в суд, обвинив Swissport International в «откровенно враждебных действиях».

Авиакомпания заявляет, что 6 марта 2012 года Swissport International созвала собрание участников, на которых проголосовала за «размывания» доли МАУ.

«Swissport International фактически лишил МАУ прав на участие в управлении совместным бизнесом и сделал попытку в одностороннем порядке „размыть“ долю МАУ», — сообщили в пресс-службе «Международных авиалиний Украины».

Swissport International утверждает, что никаких сборов не проводили и формальных решений об изменении доли МАУ не существует в природе.

По результатам проведенного на запрос издания анализа имеющейся информации, содержащейся в доступных промежуточных решениях, юристы Beiten Burkhardt пришли к выводу: суд не имел законных оснований принимать решение о лишении Swissport всего имущества в Украине.

Скиннер заявляет, что еще до рассмотрения дела в суде компания стала жертвой шантажа со стороны нового владельца «Международных авиалиний Украины» Арона Майберга.

По убеждению Скиннера, полный контроль над Swissport Ukraine нужен «Международным авиалиниям Украины», чтобы получить преимущество над конкурентами.

Swissport не будет продолжать судебную тяжбу в Украине. «Мы только потеряем напрасно наше время и деньги», — сказал Скиннер.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 апреля 2013, 12:20 Источник: Немецкая волна
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд