ВХОД
Вернуться
4 апреля 2013, 10:10

ООН утвердила глобальный договор о торговле оружием

Генеральная ассамблея ООН утвердила текст международного договора о торговле оружием. Документ устанавливает общие стандарты для сделок с различными видами обычных вооружений. Текст договора поддержали 154 государства, в том числе Украина. 23 страны, включая Россию, воздержались, и 3 государства выступили против. В Центре исследований армии, конверсии и разоружения полагают, что принятие Украиной условий договора является политическим шагом, демонстрирующим, в частности, готовность страны подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, пишет Коммерсант-Украина в статье «Продай оружие».

Текст международного договора о торговле оружием (МДТО) был утвержден Генассамблеей ООН в Нью-Йорке во вторник вечером (по киевскому времени). Действие договора распространяется на торговлю танками и бронированными машинами, крупнокалиберными артиллерийскими комплексами, боевыми самолетами, кораблями, реактивными снарядами и их пусковыми комплексами, а также стрелковым оружием. Договор регулирует обращение элементов вооружения, которые могут быть собраны на территории страны-импортера.Договор будет открыт для подписания и ратификации 3 июня 2013 года и вступит в силу после того, как его ратифицируют 50 государств.

Согласно документу, при ООН должен быть создан секретариат, который будет заниматься сбором и анализом данных об экспорте-импорте вооружения. Каждая страна, ратифицировавшая договор, должна создать специальный орган, который будет заниматься надзором за рынком оружия и выдачей лицензий на экспорт и импорт вооружений. Участники договора обязаны запретить экспорт, если на момент выдачи лицензии есть информация, что оружие будет использоваться для геноцида, преступлений против человечества, нападений на гражданские объекты, подрыва безопасности страны-импортера или же для преступных группировок. Каждая страна должна вести базу данных о выдаче лицензий на экспорт оружия, об экспорте и импорте вооружений, а также о транзите оружия по своей территории.

Договор будет открыт для подписания и ратификации 3 июня 2013 года и вступит в силу после того, как его ратифицируют 50 государств. Через год после ратификации страны обязаны отчитаться о мерах по его выполнению. Помимо этого, ежегодно до 31 мая участники МДТО должны подавать в ООН отчет о планируемом экспорте и импорте оружия в следующем году.

Следует отметить, что проект МДТО был разработан в 2006 году, после чего в него неоднократно вносились изменения. Финальный текст поддержали 154 страны, 23 воздержались и 3 государства — Иран, КНДР и Сирия — выступили против. Среди воздержавшихся — Россия. Как пояснил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, Москва увидела в договоре существенные недостатки. Например, обязательство создавать органы контроля над обращением оружия не подкреплены конкретными мерами, которые могли бы предотвратить его попадание в незаконный оборот. «Не нашел отражения запрет на поставки вооружений неуполномоченным негосударственным субъектам»,— пояснил господин Чуркин.

Украина поддержала документ. Напомним, по данным «Ежегодника СИПРИ-2012. Вооружение, разоружение и международная безопасность», в 2007-2011 годах Украина занимала 11-12-е места среди экспортеров оружия, обеспечивая 2% мирового экспорта. Лидерами по экспорту в этот же период были США и Россия (30% и 24% соответственно). Общий объем военных затрат, по данным СИПРИ в 2011 году, составил $1,73 трлн.

В Центре исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) полагают, что Украина сможет выполнить условия договора. Надзором за рынком вооружений и выдачей лицензий у нас занимается Госслужба экспортного контроля, которая создавалась по американской модели, с участием экспертов из США и на американские средства. «По состоянию на 2001 год США вложили в создание госслужбы $14 млн»,— уточнили «Ъ» в ЦИАКР. По мнению эксперта центра Антона Михненко, поддержка Украиной текста МДТО является и политическим шагом: «Это способ продемонстрировать стремление нашей страны присоединиться к соглашению об ассоциации с Евросоюзом».

Опубликовано на minfin.com.ua 4 апреля 2013, 10:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
allescaput2030
allescaput2030
4 апреля 2013, 10:55
#
«По состоянию на 2001 год США вложили в создание госслужбы $14 млн»,— уточнили «Ъ» в ЦИАКР.

А вот декларацию ООН про осуждение фашизма Украина не подписала…
korrespondent.net/ukraine/politics/1431319-mid-obyasnil-pochemu-ukraina-v-oon-vozderzhalas-ot-osuzhdeniya-geroizacii-nacizma
Своих таких тварей выращивает…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд