ВХОД
Вернуться
4 апреля 2013, 10:30
Что известно о новом директоре ЕБРР.
Фото с сайта vkurse.ua

Что известно о новом директоре ЕБРР

С разницей в одну неделю, правительство Украины узнало о смене двух ключевых людей, представлявших в нашей стране крупнейшие международные финансовые организации. 27 марта о назначении нового постоянного представителя в Украине вместо работающего сейчас Макса Альера заявил Международный Валютный Фонд. 3 апреля о смене главы своего украинского подразделения сообщил Европейский Банк Реконструкции и Развития — крупнейший инвестор в экономику нашей страны за годы ее независимости. К 1 января 2013 года он прокредитовал украинскую экономику на $10,7 млрд в рамках 318 проектов.

Новым главой украинского офиса ЕБРР с 1 июня станет гражданин Турции Шевки Акюнер.

Восточный ветер

Скорый отъезд нынешнего главы ЕБРР в Украине Андре Куусвека не был секретом — его каденция закончилась еще прошлым летом, но была продлена ее еще на год. Для банка — это максимально возможная пролонгация. Теперь он назначен директором по развитию финансирования в национальных валютах и местных рынков капитала в штаб-квартире ЕБРР в Лондоне.

А вот назначение новым директором банка человека, имеющего мало общего с нашей страной и не говорящего ни по-русски, ни по-украински, стало сюрпризом, говорит собеседник Forbes, знающий Акюнера больше 10 лет.

Шевки Акюнер очень приятен как человек, он очень опытен, давно работает в регионе и знает его специфику. Он — выходец из восточной культуры, поэтому ему будет проще, чем представителям западного мира, понять украинский менталитет.У Шевки Акюнера немалый стаж работы в банковском секторе. В ЕБРР он — 17 лет: занимал руководящие должности в отделах кредитных рисков и агробизнеса, с 2009-го был заместителем главы этого банка в Турции. До прихода в ЕБРР Акюнер успел поработать в Центральном банке Турции, Банке Монреаля и в Королевском банке Канады. С Украиной Акюнер также пересекался — в должности замглавы сельскохозяйственного департамента ЕБРР он несколько раз приезжал в нашу страну.

Но определяющим при назначении Акюнера на пост директора ЕБРР в Украине вряд ли стали несколько его поездок в нашу страну. По информации источника Forbes в ЕБРР, процесс подбора нового главы банка был отнюдь не легким. Искали человека, который достаточно опытен, умеет наладить диалог с властью, работать в конфликтных ситуациях. Акюнер, очевидно, подходил под все эти требования.

«Шевки Акюнер очень приятен как человек, очень опытен, давно работает в регионе и специфику его знает. К тому же, он — выходец из восточной культуры, поэтому ему будет проще, чем представителям западного мира, понять украинский менталитет. Но это человек совершенно другой, чем Андре Куусвек, формации. Он гораздо старше — ему за пятьдесят, и он похож скорее на предыдущего главу ЕБРР в Украине, болгарина Камена Захарьева», — говорит знакомый с Акюнером собеседник.

Главный переводчик

Что поменяется в отношениях Украины и ЕБРР с назначением Акюнера? Несколько опрошенных Forbes бизнесменов и представителей бизнес-организаций думают, что сильных изменений не произойдет. «Конечно же, личности имеют значение. Но политика ЕБРР определяется коллегиально», — говорит директор Европейской Бизнес-Ассоциации Анна Деревянко.

Эта политика в последнее время сводилась к тому, что разговор между банком и Украиной принимал все более резкие формы. 5 февраля Украину посетил президент ЕБРР Сума Чакрабарти, заявивший, что если Украина не решит ключевые проблемы со своим бизнес-климатом, объем инвестиций в нее вряд ли останется на таком же высоком уровне. 

Но все же определенное влияние новой личности, вероятно, будет. Андре Куусвек хорошо находил общий язык с украинской властью — как благодаря прекрасному знанию русского языка, так и за счет понимания «специфики» местного менталитета. «Одна из безусловных заслуг Андре Куусвека — это то, что последние несколько лет, даже несмотря на кризис, ЕБРР держал уровень инвестиций в украинскую экономику на достаточно высоком уровне», — говорит управляющий партнер Ernst&Young Алексей Кредисов.

Из $10,7 млрд инвестиций, вложенных в экономику Украины за 20 лет, больше $4 млрд пришлось именно на период работы Куусвека. «Он показал себя как эффективный переводчик между украинскими реалиями и руководством ЕБРР в Лондоне», — считает Кредисов.

Новому директору банка в Украине, напротив, самому понадобится переводчик. Акюнер, в отличие от Куусвека и Захарьева совершенно не говорит по-русски. Это может создать неудобства при общении с украинскими чиновниками и усложнить поиск взаимопонимания.

Дарья Марчак, Екатерина Сыченко

Опубликовано на minfin.com.ua 4 апреля 2013, 10:30 Источник: Forbes.ua
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
infopotok
infopotok
7 апреля 2013, 09:41
Киев
#
Вспоминаются слова из фильма «собака Баскервилей» когда Холмс сказал «Вот так начнешь изучать фамильные портреты...», так и я посмотрел на фото этого честного канадца и меня начали «терзать смутные сомнения» в «щирості цього пана до українського народу» finance.liga.net/files/News/2013/04/04/33448/33448_image_large.jpg

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд