ВХОД
Вернуться
4 апреля 2013, 08:20

Китай не пускает украинское масло на свой рынок

Один из крупнейших в мире импортеров растительных масел — Китай — отказывается от закупки подсолнечного масла из Украины без наличия фитосанитарного сертификата, пишет Коммерсант-Украина в статье «Санитарная тревога».

В частности, КНР отказывается от закупки подсолнечного масла из Украины без наличия фитосанитарного сертификата, в результате чего страна рискует потерять один из крупнейших и перспективных рынков сбыта данной продукции. Китай — один из крупнейших в мире импортеров растительных масел, и потеря такого перспективного рынка для Украины будет сдерживать экспорт украинского подсолнечного масла.

Как сообщил вчера генеральный директор отраслевой ассоциации Укролияпром Степан Капшук, Китай — один из крупнейших в мире импортеров растительных масел, и потеря такого перспективного рынка для Украины будет сдерживать экспорт украинского подсолнечного масла.

По оценкам Укролияпром, в 2012/2013 маркетинговом году в Украине будет произведено 3,6 млн т подсолнечного масла. Экспорт ожидается на уровне 3,2 млн т. В последние несколько лет крупнейшими производителями масла в Украине и его поставщиками на внешние являются компании Kernel, Cargill, Glencore и Bunge. 

Издание отмечает, что в структуре экспорта подсолнечного масла из Украины Китай входит в десятку крупнейших стран с долей 5,5% по итогам 2011/2012 маркетингового года (с 1 сентября 2011-го по 31 августа 2012 года).

Аналитик компании Украгроконсалт Юлия Гаркавенко говорит, что, если за весь прошлый сезон в Китай было отгружено 76,9 тыс. т подсолнечного масла из Украины, то с начала нынешнего маркетингового года (с 1 сентября 2012 года) по 1 марта 2013 года — уже 100,8 тыс. т. 

По оценкам представителей Cargill и Bunge, в среднесрочной перспективе страна может нарастить ежегодные поставки масла в Китай до 500 тыс. т. Учитывая, что текущая цена подсолнечного масла на условиях FOB порт Южный составляет $1,1 тыс. за тонну, Украина рискует потерять рынок сбыта объемом порядка $550 млн.

Основная проблема блокирования поставок подсолнечного масла из Украины в Китай заключается в том, что действующее украинское законодательство не предусматривает выдачу фитосанитарного сертификата на растительное масло. В результате, по мнению экспертов, Украина рискует потерять перспективный рынок сбыта объемом $550 млн в год.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 апреля 2013, 08:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Taxman
Taxman
4 апреля 2013, 09:38
#
Если не договорятся, нужно нам (Украине) ответку пускать. Кто видел сертификаты соответствия на китайское фуфло продаваемое в Украине? Мало кто видел.
+
+5
Agento
Agento
4 апреля 2013, 09:39
#
Выкрутятся, это не украинские предприятия с нашими «кривныками», а мощные корпорации с царем в голове.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд