ВХОД
Вернуться
3 апреля 2013, 18:30

Британское общество разделили на семь классов — исследование

Сегодняшнее многоликое британское общество делится на семь различных классов, свидетельствуют результаты новейшего общенационального исследования. Прежнее деление на элиту, рабочих и средний класс больше отвечает реалиям.

Прежнее деление общества на три класса — рабочий, средний и высший (по роду занятий, материальному положению и образованию человека), по мнению исследователей, больше не отображает реальную картину.

К категориям «устойчивый средний класс» и «традиционный рабочий класс», распространенным в XX веке, теперь можно отнести лишь около 40% представителей британского общества.

Исследователи, опросившие 161 тысячу жителей Британии, предложили определять классы по экономическим (доход, сбережения, недвижимость), социальным (связи и круг общения) и культурным (интересы и способы времяпровождения) параметрам.

В новую модель социальных классов входят их семь разновидностей — от элиты до так называемого «прекариата» (наиболее социально уязвимого слоя населения, не имеющего стабильных источников дохода и социальных гарантий).

Дети рабочих

Исследователи отмечают, что хотя «элитный» класс выделялся и в прежних исследованиях, теперь он впервые подвергся более широкому анализу в рамках классовой структуры. Ранее его всегда объединяли с профессиональными работниками и руководителями.

Одна из исследователей — профессор социологии Манчестерского университета Фиона Дэвайн — говорит, что проведенное по заказу Би-би-си исследование дает представление о том, что входит в понятие класса в Британии XXI века.

«Оно позволяет нам представить более сложную, детальную картину того, что представляет собой класс в наши дни, — говорит она. — Оно демонстрирует нам, что по-прежнему существуют верхний и нижний слои [британского общества]; на верхушке, как и ранее, существует элита, состоящая из очень богатых людей, а внизу — бедняки, с очень низкой социальной и культурной вовлеченностью».

При этом она отмечает изменения, произошедшие со средним классом, — образование размытой прослойки между традиционными рабочим и средним классами.

Новые классы Британии:

Элита — самая привилегированная группа в Великобритании, выделяющаяся среди остальных своим благосостоянием; с самыми высокими показателями во всех трех категориях;
Устойчивый средний класс – самая многочисленная группа, на втором месте по богатству и культурному капиталу;
Технический средний класс, «технари» – небольшая, сравнительно новая группа людей с высокими доходами, но низким социальным и культурным капиталом. Она отличается от прочих своей социальной изоляцией и безразличием к культуре;
Обеспеченные наемные работники – молодая группа социально и культурно активных людей со средним уровнем дохода;
Традиционный рабочий класс – с низкими показателями во всех трех категориях, но не являющийся в то же время социально-неблагополучным. Стоимость жилища представителей этого класса достаточно высока, что объясняется их высоким средним возрастом, составляющим около 66 лет;
Развивающийся класс работников сферы услуг – новая, молодая группа, преимущественно городских жителей, сравнительно бедных, но социально и культурно активных; «Прекариат», называемый также нестабильный пролетариат, – самый бедный и уязвимый класс среди всех перечисленных, с самыми низкими показателями по социальному и культурному капиталу. По оценкам исследователей, он составляет около 15% населения Великобритании.

«Развивающийся класс работников сферы услуг и состоятельные работники представляют собой разные группы людей, которые не обязательно рассматривают себя как рабочий или средний класс», — отмечает она.

Исследователи также обнаружили, что устойчивый средний класс теперь составляет около 25% населения страны и является крупнейшим изо всех классов, в то время как традиционный рабочий класс ужался до 14% британского общества.

Состоятельных работников и развивающийся класс работников сферы услуг социологи называют детьми представителей традиционного рабочего класса, который фрагментировался из-за процесса деиндустриализации, массовой безработицы, иммиграции и перепроектирования городского пространства.

Исследователи задавали респондентам серию вопросов об их заработке, стоимости их жилища, сбережениях, видах досуга и профессиях их друзей. Проведенный опрос стал одним из крупнейших исследований классов в Великобритании.

Большинство из 161 тысячи участников опроса живут в Англии (86% респондентов), 8% — в Шотландии, 3% — в Уэльсе и 1% — в Северной Ирландии.

Больше половины респондентов — мужчины (91,5 тысяч, что составляет 56% опрошенных). Средний возраст опрошенных составил 35 лет.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд