ВХОД
Вернуться
3 апреля 2013, 17:59
Депутаты дорабатывают законопроект по борьбе с офшорами
Фото с сайта vkurse.ua

Депутаты дорабатывают законопроект по борьбе с офшорами

Комитет Верховной Рады по налоговой и таможенной политике намерен в течение ближайших двух недель доработать законопроект о трансфертном ценообразовании с учетом мирового опыта и украинских реалий.

Соответствующее решение было принято сегодня на заседании комитета.

Народные депутаты — члены комитета обратили внимание на то, что законопроект нужен, но его нынешняя редакция, подготовленная Кабинетом министров, требует существенных изменений.

Виталий Хомутынник
Виталий Хомутынник

«У нас есть согласие с идеей, но одновременно есть вопросы к сути законопроекта», — сказал глава комитета Виталий Хомутынник.

По его словам, сегодня проще всего отправить законопроект на доработку в Кабинет министров, но вопрос в том, когда и какой документ будет подготовлен снова.

«Если мы за то, чтобы продолжать работу, я предлагаю тем, кто имеет возможность и желание поработать две недели в комитете и выйти на приемлемый результат. Сейчас формально мы снимаем законопроект, работаем в режиме рабочей группы и к следующему заседанию (комитета) определимся с позицией: будут ли это предложения рабочей группы к законопроекту, или альтернативный проект документа. Я лично возглавлю процесс», — сказал Хомутынник.

Он также отметил, что в состав рабочей группы по доработке законопроекта о трансфертном ценообразовании могут войти не только народные депутаты, но и представители правительства, а также представители деловых ассоциаций.

Отметим, что сторону Министерства доходов и сборов Украины во время обсуждения законопроекта представлял заместитель министра Андрей Игнатов.

Напомним, в середине марта 2013 года министр доходов и сборов Александр Клименко заявлял, что министерство доходов и сборов Украины готово к парламентской дискуссии относительно законопроекта о трансфертном ценообразовании и будет отстаивать вариант документа, подготовленный министерством.

Также Клименко призывал народных депутатов как можно скорее принять подготовленный и одобренный правительством законопроект о трансфертном ценообразовании, поскольку он позволит уйти от понятия «тень» и «минимизация налоговых обязательств», а также повысить культуру ведения бизнеса в Украине.

Ранее А.Клименко сообщал, что использование оффшорных схем ведения бизнеса ведет к многомиллиардным потерям государственного бюджета. В этой связи в декабре 2012 года Государственная налоговая служба, вошедшая в состав Министерства доходов и сборов Украины, представила деловым кругам законопроект о трансфертном ценообразовании, разработанный специалистами ГНСУ совместно с консультантами ведущих консалтинговых агентств, в частности PriceWatrehouseCoopers, и зарубежных компаний. Основной задачей закона является осуществление контроля за ценообразованием при операциях между связанными лицами и при внешнеэкономических операциях с резидентами стран с низким уровнем налогообложения. Объектом проверок и контроля станут операции совокупным объемом 50 млн грн в год.

Законопроект предполагает осуществление контроля за операциями как со стороны налоговых органов, так и со стороны собственно бизнеса, готовящего и подающего документацию по трансфертному ценообразованию с описанием сделки, контрагентов, анализом рисков и обоснованием выбора того или иного уровня цен. За непредоставление такой документации будет налагаться штраф в размере до 5% от суммы сделки.

При этом контроль, согласно законопроекту, осуществляется преимущественно в электронной форме, а дополнительные проверки могут быть организованы лишь в случае обнаружения и подтверждения значительных ценовых несоответствий.

Законопроект также предусматривает подписание соглашения субъекта предпринимательства с налоговыми органами относительно цены и условий торговли по различным операциям. Такое соглашение, по мнению ГНСУ, сведет на нет любые нарушения в части ценообразования и уклонения от уплаты налогов.

В середине января 2013 года законопроект был обсужден и одобрен на заседании Кабинета министров.

Вместе с тем, в феврале представители аудиторской компании Deloitte назвали данный законопроект несовершенным и требующим доработки.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 апреля 2013, 17:59 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+3
sanch ☺
sanch ☺
3 апреля 2013, 20:17
琚 灏
#
Тяжело им беднягам, пилить сук на котором сидишь — не только тяжелая работа, но и ответственная!
+
+3
Donkey
Donkey
3 апреля 2013, 20:29
#
Пока они его доработают и примут- офшоры исчезнут сами по себе
+
+4
mac
mac
4 апреля 2013, 11:03
mac, Днепропетровск
#
Пока они его доработают и примут — за пределами украины начнут арестовывать счета некоторых депутатов :) шото мне так кажется :)
+
+11
sertrpmailru
sertrpmailru
3 апреля 2013, 21:54
#
В валютном резерве осталось 7 млрд долларов и на 17, 5 млрд фантиков! Так что в офшоры вывозить уже нечего, а МВФ в долг не даст!
+
+3
infopotok
infopotok
4 апреля 2013, 10:08
Киев
#
Главой коитета Хомутынник !? блин, ребята, да это юмористический спектакль…
+
+5
Suhoy
Suhoy
4 апреля 2013, 11:56
#
Главное что бы олигархи не завернули… Немного информации по теме:
— за все время независимости из страны выведено 167млрд долларов (Tax Justice Network)
— Украина на втором месте по количеству денег в оффшорных зонах — 13 млрд долларов
— на территории страны действует не один десяток фирм предоставляющих услуги по продаже документов на фирмы зарегистрированные в оффшорных зонах. Цена полного пакета документов — от 2000 до 7000, цена за годовое содержание фирмы 1300 — 1900 долларов.
Оффшоры для страны это не проблема, это полный #$@

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд