ВХОД
Вернуться
3 апреля 2013, 18:10
40 лет назад был совершен первый звонок с мобильного.
Инженер Моторолы Мартин Купер. Фото с сайта youhtc.ru

40 лет назад был совершен первый звонок с мобильного

Сорок лет назад, 3 апреля 1973 года, инженер Моторолы Мартин Купер сделал первый звонок с мобильного своему конкуренту Джоэлю Энгелю, работавшему в компании Bell Laboratories. Все, что он сказал: «Я звоню тебе с настоящего сотового телефона».

Первый звонок, совершенный с мобильного телефона, фактически, стал началом новой эпохи в области телекоммуникаций.

Впоследствии Мартин Купер вспоминал: «Не помню, что он тогда ответил, но, знаете, мне показалось, что я слышал, как скрипят его зубы». После этого Купер отправился на пресс-конференцию, организованную Motorola.

Мартин Купер звонил с первого в мире мобильного телефона модели DynaTAC, весом в 1,15 килограмма, размерами 22,5х12,5х3,75 сантиметра. В ней было 2 тысячи деталей. Заряда аккумулятора этого «кирпича» хватало на 20 минут разговора, передают Подробности.

На разработку модели мобильного телефона компания затратила 15 лет и 90 миллионов долларов. «На тот момент использовали 14-килограммовые телефоны. Их способность вместить все необходимое в 1 килограмм была большим прорывом», — рассказал о Dyna-Tac Ричард Френкель, глава отдела системных разработок Bell Laboratories.

Первый коммерческий мобильный телефон этой компании появился на рынке только через 10 лет. Он весил меньше прототипа, всего 800 граммов, и продавался за 3,5 тысячи долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 апреля 2013, 18:10 Источник: FBC
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд