ВХОД
Вернуться
3 апреля 2013, 17:20

Украина и МВФ обсудили проблемы зависимости от импортируемого газа — Ставицкий

Эдуард Ставицкий
Эдуард Ставицкий

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий обсудил с представителями Международного валютного фонда (МВФ) преодоление проблемы зависимости страны от импортируемого газа путем его замещения на энергоносители собственной добычи. Об этом сообщила пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

«Особое внимание было уделено преодолению проблемы зависимости страны от импортируемого природного газа путем его замещения на энергоносители украинского происхождения. Участники встречи отметили, что в последние годы значительно изменилась структура балансов топливно-энергетических ресурсов, в том числе вследствие диверсификации источников поставок природного газа», — сказано в сообщении.

Согласно сообщению, дальнейшие изменения будут происходить, в частности, за счет реализации проектов постепенного замещения потребления импортируемого природного газа отечественным углем, в том числе внедрения технологий водоугольного топлива и газификации угля, а также реализации инвестиционных проектов по добыче природного газа на шельфе Черного моря с использованием самоподъемных плавучих буровых установок, что обеспечит существенное наращивание объемов газа собственной добычи.

Встреча Эдуарда Ставицкого с делегацией миссии Международного валютного фонда состоялась в среду, 3 апреля.

Напомним, Украина в январе-феврале 2013 года сократила импорт газа по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 23,2% — до 4,742 млрд куб. м.

При этом, по данным Минэнергоугля, в феврале 2013 года импорт газа уменьшился до 2,251 млрд куб. м по сравнению с 2,49 млрд куб. м в январе.

Средняя таможенная цена на импортный газ для Украины в феврале 2013 года уменьшилась по сравнению с предыдущим месяцем на 1,5% — до 419,7 долларов за 1 тыс. куб. м с 426,16 долларов за 1 тыс. куб. м.

НАК «Нафтогаз Украины» перечислила российскому «Газпрому» свыше 162 млн долларов США за импортированный в феврале 2013 года природный газ, рассчитавшись в полном объеме. Цена природного газа для компании в первом квартале 2013 года составляла около 406 долларов США за 1 тыс. куб. м. Таким образом, «Нафтогаз» в феврале закупил природного газа у «Газпрома» в натуральном выражении около 0,4 млрд куб. м, тогда как в целом в страну в феврале было импортировано 2,251 млрд куб. м.

За последние два года Украина декларирует планы по переходу на жесткий режим экономии энергоресурсов в связи с высокой ценой на российский газ и планы по его частичному замещению отечественным углем.

В конце 2012 года Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» привлекла у Государственного банка развития Китайской Народной Республики (China Development Bank Corporation) кредит на сумму 3,656 млрд долларов на 19 лет для реализации программы замещения потребления природного газа украинским углем.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 апреля 2013, 17:20 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+8
allescaput2030
allescaput2030
3 апреля 2013, 17:30
#
Результат все равно один:
«В советские времена жители Украины жили в среднем лучше, чем жители России, а сейчас уже в два с половиной раза, опять же в среднем, хуже. И это факт. И по-прежнему украинцы едут работать в Россию, а вовсе не наоборот.»

file-rf.ru/context/2459
+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
3 апреля 2013, 17:44
#
Нафтогаз-банкрот. Газ для Украины 2 месяца покупает Фирташ. Патриот? Нет, просто за долги заберет 2-3 облгаза. И проблемы Ставицкого-выпросить в долг денег! Наверное не дадут!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд