ВХОД
Вернуться
3 апреля 2013, 17:10

Минобороны до 2025 года планирует перевооружить Вооруженные силы

Министерство обороны планирует потратить на перевооружение Вооруженных сил Украины (ВСУ) 125 млрд грн до 2025 г. Об этом заявил министр обороны Павел Лебедев.

«Перевооружение, включая 2017-2025 года, планируется, и под это сейчас запланированы деньги. Идет обсуждение с Минфином. В первую очередь, на что по нашим расчетам, включая 2017 г., необходимо 125 млрд грн» -, заявил Лебедев.

По его словам, Министерство финансов дает прогноз о выделении 98 млрд грн. Но, по мнению Лебедева, Минобороны удастся получить 125 млрд грн.

Отметим, в 2006-2011 гг. Украина направила на финансирование армии 7 млрд долларов. В том числе в 2011 г. Вооруженные силы получили 1,6 млрд долл. — 92% или 0,98% ВВП. По сравнению с 2010 г. денежный ресурс возрос на 20%.

В бюджете на 2013 г. Министерству обороны выделено 15,3 млрд грн. Из них на обеспечение деятельности ВСУ — 11,8 млрд грн.Расходы на армию будут ежегодно увеличиваться с целью их доведения до уровня, соответствующего среднему уровню соседних стран — членов ЕС и России.

Отметим, на балансе Минобороны находится более 400 высвобожденных военных городков общей площадью 50 тыс. га и около 2 тыс. других объектов, которые правительство намерено продать. На них расположено 6,5 тыс зданий и сооружений.

По словам Президента Украины Виктора Януковича, расходы на армию будут ежегодно увеличиваться с целью их доведения до уровня, соответствующего среднему уровню соседних стран — членов ЕС и России. Президент также заявлял, что технологическое отставание Украины от ведущих стран мира в сфере оборонно-промышленного комплекса стремительно увеличивается.

Согласно новой военной доктрине и стратегии национальной безопасности, Украина переводит Вооруженные силы на контрактную основу. Напомним, что новая военная доктрина была введена в действие в июне 2012 г.

Государственная программа реформирования ВСУ должна быть принята на следующей неделе. Об этом также сообщил Лебедев. «На сегодняшний день Министерство обороны разработало государственную программу, которую предоставило Кабинету министров на согласование и утверждение. Ориентировочный срок — это утверждение на следующей неделе», — заявил министр.

Первый заместитель министра обороны Александр Олийнык ранее заявил, что численность Вооруженных сил на конец 2017 г. ориентировочно составит 110 тыс. личного состава. Сокращение личного состава будет происходить не в боевых частях, а в органах обеспечения и управления. В рамках концепции реформирования и развития Вооруженных сил Украины на период до 2017 г. будет кардинально изменена система управления. Переход системы управления будет происходить с межвидового характера к оперативному командованию.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 апреля 2013, 17:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд