ВХОД
Вернуться
3 апреля 2013, 16:30
Украинским банкам не удается увеличить прибыльность

Украинским банкам не удается увеличить прибыльность

За первые два месяца этого года украинские банки заработали 788 млн грн чистой прибыли. Это почти на треть меньше результата 2012-го и может сигнализировать о том, что первый квартал банки завершат куда хуже предыдущего года. Но на фоне снижения прибыльности доходы банковской системы в январе-феврале выросли по сравнению с прошлым годом более чем на 2 млрд грн, пишет Инвестгазета.

«Наблюдается увеличение динамики роста доходности банковской системы на 10% и сокращение прибыльности на 33%», — отмечает директор направления рынков капитала ИГ «Альтера Финанс» Максим Шинкаренко. На чем зарабатывали банки и смогут ли финучреждения выйти в плюс по итогам трех месяцев?

На четыре буквы

Осенняя депозитная гонка за клиентов привела к избытку свободной гривны, которую финучреждения охотно могли бы направить на кредитование. Но, по словам директора казначейства Райффайзен Банка Аваль Владимира Кравченко, парадокс в том, что спрос на кредиты все еще невысок. Исключение составляют краткосрочные потребительские займы, но не все финучреждения работают в этом сегменте.

Оптимальным вариантом для банков было вложение свободных средств в госбумаги — ОВГЗ и выпуски 2013 квазисуверенных эмитентов. «В силу краткосрочности ресурсной базы и в связи с надеждами на оживление кредитования во второй половине года банки готовы покупать облигации только на короткий срок. Наибольшим спросом пользуются шести- и девятимесячные бумаги», — говорит Кравченко.

В Dragon Capital подтверждают: с начала этого года ОВГЗ в банковских портфелях выросли на 4,2 млрд грн — до 70,2 млрд грн. «Банки больше всего интересуются короткими выпусками. Согласно последним заявкам, на первичных аукционах они готовы инвестировать в шестимесячные госбумаги в гривне под 7,7%, в девятимесячные — под 8,7%, а в годовые — под 10,5%», — отмечает старший аналитик Dragon Capital Анастасия Туюкова.

Активность финансистов уже привела к тому, что доходность ОВГЗ находится около исторических минимумов — 5-10% годовых по краткосрочным бумагам и 10-14% по более длинным — со сроком 1-5 лет. И делает инвестиции в ОВГЗ на данном этапе уже не настолько выгодными. «Акценты финучреждений плавно смещаются в сторону качественных корпоративных облигаций, где доходности еще находятся на уровне 15-20% годовых», — считает специалист по торговле облигациями Concorde Capital Юрий Товстенко. Но качественное предложение в этом сегменте очень ограничено, а кредитование так и не восстановилось.

Сухой остаток

Несмотря на отсутствие активных операций, банковским учреждениям удастся удержать положительный результат по итогам первого квартала. В первую очередь за счет погашения старых кредитов и расформирования резервов. Но, по словам председателя правления банка «Хрещатик» Дмитрия Гриджука, чистая прибыль по сравнению с прошлым годом уменьшится. Банкир отмечает, что с начала года банки очень вяло кредитуют экономику.

Управляющий партнер Standart NV Investment Banking Карен Чифталарян считает, что по итогам трех месяцев этого года чистая прибыль составит около 1,3 млрд грн, в то время как в прошлом году эта цифра составляла 1,7 млрд грн.

Елена Мошенец

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 3 апреля 2013, 16:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд