ВХОД
Вернуться
3 апреля 2013, 13:40
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Фото с сайта liga.net -

Названы причины провала программ доступного жилья — эксперт

Бедность местных бюджетов и излишняя бюрократизация сдерживают результативность государственных программ поддержки приобретения гражданами жилья. Об этом сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По его словам, приток частных инвестиций в строительство, возможен только в условиях стабильности национальной валюты. «Может быть, теоретически, переток денег из частного сектора в строительство, но только при условии стабильного (курса) доллара», — отмечает эксперт.Приток частных инвестиций в строительство, возможен только в условиях стабильности национальной валюты.

Охрименко сказал, что реализации многих из государственных жилищных программ мешает излишняя бюрократизация. Например, частая смена в прошлом году условий предоставления частичной компенсации процентной ставки.

Еще одним сдерживающим фактором президент Украинского аналитического центра называет несостоятельность местных бюджетов, из-за которой местные власти не заинтересованы помочь застройщикам снизить себестоимость строительства.

По мнению вице-президента Лиги экспертов Украины Андрея Гусельникова, серьезным сдерживающим фактором для участия в государственных жилищных программах являются незначительные накопления средств у граждан. По его мнению, на руках у граждан находится от $60 до $80 млрд. Вместе со средствами, аккумулированными на депозитах — 857 млрд грн, или 38,9 тыс.грн в среднем у одного человека в перерасчете на экономически активное население.

Выходом из сложившейся ситуации может стать массовое строительство не доступного, а социального жилья, не подлежащего приватизации, уверен он.

Напомним, Кабинет министров уменьшил Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства объем финансирования программы удешевления стоимости ипотечных кредитов для обеспечения граждан доступным жильем. Кабмин перераспределил 630 млн грн на выполнение трех других программ.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
brigadirius
brigadirius
3 апреля 2013, 14:16
Киев
#
При оранжевых кто стоял на квартучёте платили взятку в 30% стоимости квартиры и получали жильё «бесплатно». Сейчас требуют взятки в 30% стоимости ещё не построенного жилья, а только за включение тебя в списки, а мол за пару лет его построят. Но люди деньги почему то не несут.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд