ВХОД
Вернуться
3 апреля 2013, 14:00
В Украине возобновились весенне-полевые работы.
Фото с сайта agro.com

В Украине возобновились весенне-полевые работы

Украинские аграрии возобновили весенне-полевые работы, которые были частично приостановлены из-за неблагоприятных погодных условий.

Николай Присяжнюк
Николай Присяжнюк

Так, сейчас уже завершают посевную кампанию аграрии Одесской, Херсонской и Николаевской областей. Также продолжаются полевые работы в Запорожской, Днепропетровской, Луганской и Донецкой областях. Всего на 2 апреля ранними яровыми зерновыми засеяли 701 тысячу гектаров. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Как и прогнозировалось, в начале апреля в Украине установились благоприятные погодные условия и постепенно возобновляются весенне-полевые работы. И сегодня уже вышли в поле аграрии ряда южных областей, некоторые из которых находятся на завершающем этапе посевной. Так, в Одесской области уже засеяно 99% прогнозируемых площадей, в Херсонской − 95%, Николаевской − 87%. В Крыму завершили посев ранних зерновых культур. Также продолжаются весенне-полевые работы в Запорожской, Днепропетровской, Луганской и Донецкой областях», − отметил Николай Присяжнюк.

Министр проинформировал, что по состоянию на 2 апреля в Украине ранними яровыми зерновыми засеяли 701 тысячу гектаров. Кроме того, по словам главы ведомства, возвращение благоприятных погодных условий позволяет продолжить подкормку озимых культур.

По состоянию на 2 апреля подкормка проведена на площади 5856 тысяч гектаров, что составляет 72% к прогнозу. Что касается состояния озимых культур после непогоды, то Николай Присяжнюк отметил − чрезмерные снегопады не нанесли значительного ущерба посевам озимых.

«На сегодня в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся 7,4 миллиона гектаров, или 91,8% посевов озимых. Прогнозируемый объем пересева − около 500 тысяч гектаров. Напомню, что в прошлом году мы пересеивали 2,3 миллиона гектаров. На сегодня для пересева в Украине есть все необходимые ресурсы. В регионах и Министерстве созданы соответствующие штабы», − отметил Николай Присяжнюк.

Также глава ведомства добавил, что сейчас сельхозпроизводители на 118% обеспечены минеральными удобрениями. Кроме того, почти в полном объеме накоплены необходимые средства защиты растений, протравители и горюче-смазочные материалы. Поэтому аграрии подготовлены к проведению посевной в более сжатые сроки.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 апреля 2013, 14:00 Источник: Главред
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд