ВХОД
Вернуться
3 апреля 2013, 12:50
Ахметов успел вывести из Кипра 30 миллионов долларов

Ахметов успел вывести из Кипра 30 миллионов долларов

Компания Рината Ахметова System Capital Management вывела со счета в кипрском банке Laiki 30 млн долларов за две недели до введения нового налога.

Как отмечает Financial Times, президент Кипра Никос Анастасиадис призвал судей, которые расследуют банковскую катастрофу в стране, проверить сделки, совершенные юридической фирмой его семьи «в первую очередь» пытаясь ослабить гнев со стороны общественности по переводу киприотами, русскими и украинцами средств из кипрских банков в последний момент перед введением нового налога и таким образом избежать «стрижки» своих незастрахованных депозитов.

Семья президента попала под пристальное внимание после того как кипрская газета коммунистической партии Haravghi опубликовала список из более 100 компаний и владельцев трех личных счетов, которые вывели более 500 млн долларов из банка Laiki за две недели до того, как 15 марта Кипр согласовал новый налог на депозиты в рамках программы спасения со стороны ЕС и МВФ.

В этот список, в частности попала компания Рината Ахметова, которая является клиентом фирмы семьи Анастасиадиса. Так, в первые две недели марта компания смогла вывести из банка Laiki 30 млн долларов.

«Накануне вмешательства ЕС международные СМИ широко сообщали о потенциальном финансовом кризисе. Именно поэтому SCM (System Capital Management) удалось принять разумные меры, чтобы уменьшить нашу уязвимость к банковскому кризису на Кипре за несколько недель и за несколько дней до начала реструктуризации долга на Кипре», — сообщили изданию в компании Ахметова.

Еще одной примечательной личностью, которая вовремя вывела из Кипра свои деньги стал Андрей Акимов, президент «Газпромбанка», которого как пишет Financial Times, называли вероятным покупателем Laiki после того как Анастасиадис выиграл президентские выборы 24 февраля. 6 марта Акимов вывел из Laiki 2 млн долларов после чего закрыл свой счет.

Напомним, что в компании Ахметова заявляли, что принятие парламентом Кипра решения о единоразовом налоге на депозиты в банках страны не повлияет на финансовое состояние группы СКМ.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 апреля 2013, 12:50 Источник: Тиждень.ua
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
infopotok
infopotok
3 апреля 2013, 13:49
Киев
#
Один или два нуля забыли дописать…
+
0
vikki
vikki
3 апреля 2013, 13:53
Запорожье
#
А говорили денех на Украине нету…

Это называется «принять разумные меры, чтобы уменьшить нашу уязвимость к банковскому кризису на Кипре за несколько недель и за несколько дней до начала реструктуризации долга на Кипре»

Кто не успел — тот опоздал…
+
0
SOG
SOG
3 апреля 2013, 13:59
Кривий Ріг
#
— Ринат Леонидович, а что с остальным?
— … ,-(см.фото)
+
+9
Dobrofey
Dobrofey
3 апреля 2013, 15:32
Dobrofey, Сумы
#
Пфф, карманные деньги детишкам на молочишко…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд