ВХОД
Вернуться
3 апреля 2013, 08:50

Роста страхования после событий в Киеве не произошло

В результате снегопадов, произошедших в Украине в последние две недели, количество обращений в страховые компании увеличилось всего на 10-15%. Этот рост сами участники рынка не считают чем-то особенным — такими же темпами росло количество страховых случаев и в предыдущие месяцы. Вероятность, что страховщики получат убытки от ожидаемого паводка, еще меньше, поскольку количество застрахованных невелико, да и застраховаться быстро — непросто, пишет Коммерсант-Украина в статье «У страховщиков нет плохой погоды».

Страховщики начали подводить итоги сложных погодных условий, наблюдавшихся в марте во многих регионах Украины. По предварительным оценкам страховых компаний (СК), количество обращений не было рекордным. В компаниях «Провидна» и «Арсенал Страхование» от потерпевших поступило на 10% больше заявлений по сравнению с мартом 2012 года, а в «Оранте», страховой группе ТАС и «ИНГО Украина» — на 15%. «Пик пришелся на начало снегопадов — пятницу 22 марта. С понедельника, 25 марта, и до конца недели уровень эксплуатации транспортных средств в Киеве и области оставался достаточно низким, соответственно, количество страховых событий было меньше, чем обычно»,— отметили в «Оранте».

Впрочем, рост количества обращений был ожидаем. «Нет ничего необычного в том, что зимой бывают сильные снегопады, весной наступают паводки, а летом возможна засуха»,— говорит директор департамента урегулирования СК «PZU Украина» Олег Компаниец. «С начала снегопадов у нас зарегистрировано более 300 новых страховых случаев, но это ненамного превышает обычную ситуацию»,— отмечает заместитель вице-президента по операционной деятельности «АХА Страхование» Руслан Грабко.

Большая часть страховых случаев пришлась на ОСАГО и КАСКО, была вызвана нарушением дистанции и столкновением с препятствием, видимость которого была затруднена из-за сугробов. Прекращение движения транспорта в Киеве оказалось выгодным для страховщиков. «Незначительное увеличение (страховых случаев) обусловлено тем, что в период начавшегося снегопада движение по столице и на подъездных магистралях было парализовано»,— сказал заместитель директора департамента урегулирования убытков «Арсенал Страхование» Константин Палазов.

При этом средняя сумма ущерба автовладельцев даже снизилась. «Примечательно, что при росте количества обращений по ОСАГО по Украине на 20%, по Киеву и Киевской области зафиксирован спад на 20%, а заявлений по КАСКО в этом регионе стало меньше на 30%,— сообщили в СК „Гарант-Авто“.— Вероятнее всего, это объясняется тем, что Киев в эти дни стоял, поэтому скорость движения была очень низкой. Повреждения если и были, то очень незначительные. К этому можно добавить и невозможность передвигаться на автомобиле в эти дни, что повлияло на уменьшение количества ДТП». Участились случаи обращения по риску противоправных действий третьих лиц, когда оставленные на дорогах автомобили были повреждены снегоуборочной техникой или другими автомобилями.

Незначительно выросло количество обращений к страховщикам по договорам страхования от несчастного случая и страхования граждан, выезжающих за рубеж. «Как правило, заявления поступали от граждан, которые не смогли вылететь за рубеж в связи с неблагоприятными погодными условиями»,— уточнили в пресс-службе «Альфа Страхование».

Рост выплат по страховым случаям, случившимся во второй половине марта, вряд ли превысит те же 10-15%. В «PZU Украина», например, сообщили о фактическом росте суммы начисленных страховых возмещений в марте на 16% по сравнению с мартом прошлого года, что соответствует росту количества застрахованных. «Мы не ожидаем отклонений в размерах выплат по сравнению с прошлыми годами»,— сказал директор департамента урегулирования убытков СК «Allianz Украина» Анатолий Климюк. На руку страховщикам был и тот факт, что уровень проникновения страхования в Украине довольно низкий. Например, по КАСКО застрахованы всего 25% автомобилей в возрасте до семи лет, а уровень проникновения в сегменте страхования имущества физлиц не превышает 2%.

Сейчас страховщики готовятся к приему заявлений по подтоплениям в результате возможного паводка, который затронет сельхозугодья и жилые дома. «Реальный масштаб убытков можно будет оценить после 20 апреля, когда все сведут все обращения и данные по ним»,— сказала президент Лиги страховых организаций Украины Наталья Гудыма. «Мы ожидаем нескольких случаев по наводнению, но размер убытка по ним сложно прогнозировать: это может быть как незначительная сумма, так и внушительный ущерб»,— говорит Анатолий Климюк.

Большую угрозу страховщикам могут нанести те, кто в расчете на получение выплаты попытается застраховать объекты, находящиеся в зоне повышенного риска. В некоторых компаниях уже введен усиленный отбор объектов для страхования по риску «стихийные явления», к которым относятся оползни, обвалы, наводнения, ураганы, град, снегопады, заморозки и гололедица. «Вероятность риска затопления имущества в последнее время существенно выросла. Одновременно как минимум на 20% возрос спрос на страхование от риска наводнения/подтопления. Поэтому мы были вынуждены ввести процедуру обязательного осмотра всех объектов при принятии таких рисков»,— рассказал Олег Компаниец. Об обязательном осмотре объекта сообщили «Ъ» в call-центрах еще нескольких компаний. Кроме того, по словам Натальи Гудымы, обычно такие полисы начинают действовать через пять-десять дней после подписания договора страхования. Учитывая, что около двух недель необходимо для осмотра и оценки объекта, потенциальные клиенты могут не успеть застраховаться на случай паводка.

Виктория Руденко

Опубликовано на minfin.com.ua 3 апреля 2013, 08:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд